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Os 5 alimentos da Ayurveda e seus benefícios

Confira o que é a alimentação ayurvédica, como praticá-la e os itens orgânicos mais nutritivos.

Você já ouviu falar da Ayurveda? Muitas pessoas acreditam que trata-se de mais uma dieta da moda, mas é muito mais do que isso. É uma ciência milenar desenvolvida na Índia, que usa a força e as propriedades dos alimentos para manter o corpo nutrido e saudável, em todos os aspectos. A seguir, você vai entender mais sobre essa terapia bioenergética e vai conhecer os orgânicos mais importantes e nutritivos indicados pela Ayurveda.

Ayurveda: o que é

Formalmente chamada de Medicina Ayurvédica, a Ayurveda é uma filosofia médica oriental que foi desenvolvida no subcontinente indiano, há mais de 7 mil anos, para restaurar e reequilibrar a mente, o corpo e o espírito.

Para isso, a Ayurveda usa a alimentação natural, a meditação, o yoga, as massagens terapêuticas, além de outras práticas que, em conjunto, contribuem para um corpo e organismo mais saudáveis e resistentes às doenças físicas e emocionais.

Ayurveda é um termo original do dialeto antigo da Índia, o sânscrito. Ayus quer dizer “vida” e Veda significa “conhecimento”. Assim, podemos definir a medicina Ayurveda como o conhecimento ou o estudo da vida, em todos os seus sentidos.

Elementos, doshas e alimentos

Segundo a Ayurveda, todos nós somos regidos por cinco elementos essenciais: terra, fogo, água, ar e éter, também chamado de espaço. É por meio desses elementos que ela verifica a energia de cada indivíduo e percebe como cada pessoa se relaciona com ela mesma, com os outros e com o espaço que a rodeia.

Os doshas são divididos em três e são formados pela união de dois daqueles cinco elementos listados acima. Eles representam a nossa saúde e devem estar em equilíbrio para que o organismo viva em toda a sua plenitude. 

Quando os doshas estão em desarmonia, o corpo adoece, sendo necessário reencontrar esse equilíbrio por intermédio da alimentação saudável. 

Entenda os doshas

Dosha Vata (éter e ar)

 Relacionado ao sistema excretor e nervoso. Quando em desequilíbrio pode provocar:

  • Problemas intestinais
  • Inquietação e ansiedade
  • Emagrecimento não saudável
  • Insônia
  • Dor muscular 

Dosha Pitta (fogo e água)

Relacionado ao sistema digestivo e ao metabolismo. Alguns sintomas da sua desarmonia:

  • Problemas digestivos
  • Irritação
  • Doenças inflamatórias
  • Enxaqueca
  • Ciúmes
  • Alergias

Dosha Kapha (água e terra)

 Relacionado ao sistema respiratório, sistema digestivo e controle emocional. São sinais do seu desequilíbrio:

  • Indisposição e preguiça
  • Problemas respiratórios
  • Aumento do colesterol
  • Sentimentos de apego emocional

Benefícios da Ayurveda

Por meio dos alimentos e das outras medidas executadas, a terapia bioenergética nos ensina a ter uma vida mais leve, equilibrada e longe de hábitos ruins, tão prejudiciais para o desenvolvimento de uma existência plena, saudável e feliz.

Desta forma, a Ayurveda promove benefícios diversos, como:

  • Controle e prevenção da ansiedade, depressão e estresse;
  • Redução de doenças alérgicas, digestivas, infecciosas e inflamatórias;
  • Prevenção e controle de diabetes, hipertensão e cardíacas;
  • Equilíbrio nutricional, energético e pessoal;
  • Diminuição de dores musculares e dores nas articulações.

5 melhores alimentos da Ayurveda e seus benefícios

Mas, afinal, quais são os alimentos mais indicados na medicina Ayurveda? Bom, a ciência milenar estimula a adoção de uma alimentação natural e saudável, dando destaque para os seguintes alimentos:

Gengibre

Um dos alimentos mais populares na Ayurveda devido aos seus inúmeros benefícios, dentre os quais podemos listar:

  • Alto poder digestivo, melhorando a absorção dos alimentos e seus nutrientes. 
  • Ajuda a eliminar secreções dos pulmões, se tornando um excelente agente de combate a gripes, resfriados, rinites e outros problemas respiratórios.
  • Reduz inflamações e doenças relacionadas, como a enxaqueca.
  • Acelera o metabolismo, favorecendo a execução correta de todas as ações celulares e eliminando as toxinas presentes no organismo.
  • Ação direta sobre o sistema gástrico e intestinal, prevenindo náuseas e enjoos.

O gengibre pode ser consumido em sucos, em saladas ou em chás. Também pode ser acrescentado à água ingerida ao longo do dia.

Alho e cebola

Dois alimentos geralmente usados juntos, o alho e a cebola são temperos clássicos da culinária mundial, importantes não só pelo sabor, mas também pelas suas propriedades:

  • Redução e prevenção de problemas digestivos.
  • Aumento da imunidade por causa da ação anti-inflamatória e antiviral. Por isso, são muito usados em chás e outros preparos contra gripes, resfriados e infecções diversas.
  • Ajudam a eliminar as secreções pulmonares.
  • Ação antiparasitária, combatendo a manifestação de parasitas intestinais.

O alho e a cebola podem ser consumidos crus ou cozidos no preparo diário das refeições. Também são ingredientes primordiais em xaropes caseiros e outros remédios alternativos.

Açafrão-da-terra

Outro alimento muito popular na medicina Ayurveda, esta raiz é conhecida por seu alto valor nutricional. Podemos citar como os seus principais benefícios:

  • Poder cicatrizante e anti-inflamatório.
  • É um verdadeiro antialérgico natural.
  • Ação antioxidante, eliminando toxinas do organismo e prevenindo o envelhecimento precoce das células.
  • Ação digestiva, sendo eficaz na melhoria da absorção dos alimentos e de seus nutrientes.

O açafrão-da-terra é usado para temperar alimentos. Quando combinado com limão, água e própolis é um potente ativador do sistema imunológico.

Abacate

A fruta que compõe a lista dos alimentos mais potentes, segundo a Ayurveda é conhecida pelas vantagens da sua gordura, chamada de gordura boa. Antes considerado um vilão, o abacate ocupa agora um lugar de destaque, sendo reconhecido por seu alto poder nutritivo. Conheça seus benefícios:

  • Reduz o colesterol ruim.
  • Ajuda no controle da hipertensão.
  • Melhora o funcionamento do intestino, reduzindo as doenças e incômodos intestinais, como os gases, as cólicas, o estufamento abdominal e a prisão de ventre.
  • Garante saciedade, reduzindo a ingestão excessiva de alimentos e ajudando na perda saudável de peso.
  • Atua na prevenção de doenças articulares e ósseas, como a artrite e a osteoporose.
  • Ajuda a controlar o diabetes.

Importante apontar que apesar de todos os seus benefícios, o abacate não deve ser consumido em excesso. O ideal é restringir o consumo a 100 gramas por dia.

Erva-doce

Planta medicinal conhecida por suas propriedades digestivas, é também um alimento excepcional com benefícios diversos, como:

  • Alívio de cólicas menstruais.
  • Reduz os sintomas de problemas respiratórios e doenças virais, como gripes, resfriados e sinusites.
  • Alivia dores diversas, como dor de cabeça, dor de barriga e dor muscular.
  • Tem ação calmante, sendo um ótimo alívio das crises de ansiedade.

Agora que você já sabe que a medicina Ayurveda é uma ciência milenar conhecida e praticada há muitos anos com o objetivo claro de reequilibrar a vida do indivíduo não só na forma como ele se alimenta, mas também nas suas emoções, atuando na prevenção e controle de doenças físicas e emocionais, que tal conhecer na prática? Os alimentos mais eficazes da terapia bioenergética, listados acima, são fundamentais para o estímulo de todos esses benefícios e não podem faltar no cardápio diário de quem busca esse estilo de vida. Experimente!