Confira o que é a alimentação ayurvédica, como praticá-la e os itens orgânicos mais nutritivos.
Você já ouviu falar da Ayurveda? Muitas pessoas acreditam que trata-se de mais uma dieta da moda, mas é muito mais do que isso. É uma ciência milenar desenvolvida na Índia, que usa a força e as propriedades dos alimentos para manter o corpo nutrido e saudável, em todos os aspectos. A seguir, você vai entender mais sobre essa terapia bioenergética e vai conhecer os orgânicos mais importantes e nutritivos indicados pela Ayurveda.
Ayurveda: o que é
Formalmente chamada de Medicina Ayurvédica, a Ayurveda é uma filosofia médica oriental que foi desenvolvida no subcontinente indiano, há mais de 7 mil anos, para restaurar e reequilibrar a mente, o corpo e o espírito.
Para isso, a Ayurveda usa a alimentação natural, a meditação, o yoga, as massagens terapêuticas, além de outras práticas que, em conjunto, contribuem para um corpo e organismo mais saudáveis e resistentes às doenças físicas e emocionais.
Ayurveda é um termo original do dialeto antigo da Índia, o sânscrito. Ayus quer dizer “vida” e Veda significa “conhecimento”. Assim, podemos definir a medicina Ayurveda como o conhecimento ou o estudo da vida, em todos os seus sentidos.
Elementos, doshas e alimentos
Segundo a Ayurveda, todos nós somos regidos por cinco elementos essenciais: terra, fogo, água, ar e éter, também chamado de espaço. É por meio desses elementos que ela verifica a energia de cada indivíduo e percebe como cada pessoa se relaciona com ela mesma, com os outros e com o espaço que a rodeia.
Os doshas são divididos em três e são formados pela união de dois daqueles cinco elementos listados acima. Eles representam a nossa saúde e devem estar em equilíbrio para que o organismo viva em toda a sua plenitude.
Quando os doshas estão em desarmonia, o corpo adoece, sendo necessário reencontrar esse equilíbrio por intermédio da alimentação saudável.
Entenda os doshas
Dosha Vata (éter e ar)
Relacionado ao sistema excretor e nervoso. Quando em desequilíbrio pode provocar:
- Problemas intestinais
- Inquietação e ansiedade
- Emagrecimento não saudável
- Insônia
- Dor muscular
Dosha Pitta (fogo e água)
Relacionado ao sistema digestivo e ao metabolismo. Alguns sintomas da sua desarmonia:
- Problemas digestivos
- Irritação
- Doenças inflamatórias
- Enxaqueca
- Ciúmes
- Alergias
Dosha Kapha (água e terra)
Relacionado ao sistema respiratório, sistema digestivo e controle emocional. São sinais do seu desequilíbrio:
- Indisposição e preguiça
- Problemas respiratórios
- Aumento do colesterol
- Sentimentos de apego emocional
Benefícios da Ayurveda
Por meio dos alimentos e das outras medidas executadas, a terapia bioenergética nos ensina a ter uma vida mais leve, equilibrada e longe de hábitos ruins, tão prejudiciais para o desenvolvimento de uma existência plena, saudável e feliz.
Desta forma, a Ayurveda promove benefícios diversos, como:
- Controle e prevenção da ansiedade, depressão e estresse;
- Redução de doenças alérgicas, digestivas, infecciosas e inflamatórias;
- Prevenção e controle de diabetes, hipertensão e cardíacas;
- Equilíbrio nutricional, energético e pessoal;
- Diminuição de dores musculares e dores nas articulações.
5 melhores alimentos da Ayurveda e seus benefícios
Mas, afinal, quais são os alimentos mais indicados na medicina Ayurveda? Bom, a ciência milenar estimula a adoção de uma alimentação natural e saudável, dando destaque para os seguintes alimentos:
Gengibre
Um dos alimentos mais populares na Ayurveda devido aos seus inúmeros benefícios, dentre os quais podemos listar:
- Alto poder digestivo, melhorando a absorção dos alimentos e seus nutrientes.
- Ajuda a eliminar secreções dos pulmões, se tornando um excelente agente de combate a gripes, resfriados, rinites e outros problemas respiratórios.
- Reduz inflamações e doenças relacionadas, como a enxaqueca.
- Acelera o metabolismo, favorecendo a execução correta de todas as ações celulares e eliminando as toxinas presentes no organismo.
- Ação direta sobre o sistema gástrico e intestinal, prevenindo náuseas e enjoos.
O gengibre pode ser consumido em sucos, em saladas ou em chás. Também pode ser acrescentado à água ingerida ao longo do dia.
Alho e cebola
Dois alimentos geralmente usados juntos, o alho e a cebola são temperos clássicos da culinária mundial, importantes não só pelo sabor, mas também pelas suas propriedades:
- Redução e prevenção de problemas digestivos.
- Aumento da imunidade por causa da ação anti-inflamatória e antiviral. Por isso, são muito usados em chás e outros preparos contra gripes, resfriados e infecções diversas.
- Ajudam a eliminar as secreções pulmonares.
- Ação antiparasitária, combatendo a manifestação de parasitas intestinais.
O alho e a cebola podem ser consumidos crus ou cozidos no preparo diário das refeições. Também são ingredientes primordiais em xaropes caseiros e outros remédios alternativos.
Açafrão-da-terra
Outro alimento muito popular na medicina Ayurveda, esta raiz é conhecida por seu alto valor nutricional. Podemos citar como os seus principais benefícios:
- Poder cicatrizante e anti-inflamatório.
- É um verdadeiro antialérgico natural.
- Ação antioxidante, eliminando toxinas do organismo e prevenindo o envelhecimento precoce das células.
- Ação digestiva, sendo eficaz na melhoria da absorção dos alimentos e de seus nutrientes.
O açafrão-da-terra é usado para temperar alimentos. Quando combinado com limão, água e própolis é um potente ativador do sistema imunológico.
Abacate
A fruta que compõe a lista dos alimentos mais potentes, segundo a Ayurveda é conhecida pelas vantagens da sua gordura, chamada de gordura boa. Antes considerado um vilão, o abacate ocupa agora um lugar de destaque, sendo reconhecido por seu alto poder nutritivo. Conheça seus benefícios:
- Reduz o colesterol ruim.
- Ajuda no controle da hipertensão.
- Melhora o funcionamento do intestino, reduzindo as doenças e incômodos intestinais, como os gases, as cólicas, o estufamento abdominal e a prisão de ventre.
- Garante saciedade, reduzindo a ingestão excessiva de alimentos e ajudando na perda saudável de peso.
- Atua na prevenção de doenças articulares e ósseas, como a artrite e a osteoporose.
- Ajuda a controlar o diabetes.
Importante apontar que apesar de todos os seus benefícios, o abacate não deve ser consumido em excesso. O ideal é restringir o consumo a 100 gramas por dia.
Erva-doce
Planta medicinal conhecida por suas propriedades digestivas, é também um alimento excepcional com benefícios diversos, como:
- Alívio de cólicas menstruais.
- Reduz os sintomas de problemas respiratórios e doenças virais, como gripes, resfriados e sinusites.
- Alivia dores diversas, como dor de cabeça, dor de barriga e dor muscular.
- Tem ação calmante, sendo um ótimo alívio das crises de ansiedade.
Agora que você já sabe que a medicina Ayurveda é uma ciência milenar conhecida e praticada há muitos anos com o objetivo claro de reequilibrar a vida do indivíduo não só na forma como ele se alimenta, mas também nas suas emoções, atuando na prevenção e controle de doenças físicas e emocionais, que tal conhecer na prática? Os alimentos mais eficazes da terapia bioenergética, listados acima, são fundamentais para o estímulo de todos esses benefícios e não podem faltar no cardápio diário de quem busca esse estilo de vida. Experimente!