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Três receitas, um abacaxi

Pertencente à família das bromeliáceas, o abacaxi possui elevado nível de vitamina C, além de ser um autêntico poço de nutrientes e propriedades

Oriundo da América do Sul, o Abacaxi possui elevado nível de vitamina C, além de ser um autêntico poço de nutrientes e propriedades. É conhecido também como ananás, como é chamado nos países de língua espanhola.

O alimento pertencente à família das bromeliáceas é ainda anti-inflamatório e traz múltiplos benefícios para as artrites, reduzindo as inflamações e as dores nos joelhos, além de melhorar a saúde óssea devido ao elevado valor de magnésio. 

Atualmente, o item é um autêntico fruto-símbolo das regiões tropicais e subtropicais, sendo considerado o Rei dos frutos. O continente asiático é hoje o principal produtor. Tailândia e China destacam-se como os principais países, produzindo cerca de 1.200.000 e 915.000 toneladas, respectivamente. 

Em seguida, vem o continente americano, com destaque para USA e Brasil, com uma produção média de 635.000 e 569.000 toneladas, respectivamente. E em terceiro lugar vem o continente africano, com destaque para a África do Sul e Costa do Marfim.

Seu plantio não exige técnicas complicadas ou especiais, o que possibilita um bom proveito para produtores de pequenas propriedades e que trabalham com o comércio local ou com a venda direta em feiras livres. O melhor período de safra compreende o mês de dezembro a janeiro.

No Brasil, são cultivadas várias espécies, como o abacaxi amarelo, porém a que se destaca é a variedade pérola, de polpa amarelo-pálida, sabor bastante doce, casca esverdeada, mesmo quando maduro e pouca acidez.

 

Receita de Frango com abacaxi

O que precisará:

  • ½ kg de frango em pedaços 
  • 2 tomates 
  • ½ cebola picada 
  • 2 dentes de alho espremidos 
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite 
  • Sal, orégano, manjericão e cebolinha a gosto 
  • 1 pimenta dedo de moça 
  • 1 ½ xícara de abacaxi em pedaços

Preparação:

Temperar os pedaços de frango com sal, orégano e alho a gosto. Deixe marinando de uma a duas horas. Em uma panela, aqueça o óleo ou azeite e refogue a cebola. Junte os pedaços de frango, tomate, manjericão e ½ xícara de água quente. Refogue até amolecer e secar a água. Adicione o abacaxi e a pimenta dedo de moça. Misture e deixe no fogo por cerca de cinco minutos. Desligue e acrescente a cebolinha para servir.

 

Receita Abacaxi grelhado com caramelo light

O que precisará:

  • ½ abacaxi-pérola médio 
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva 
  • 2 colheres (sopa) de açúcar 
  • 6 colheres (sopa) de creme de leite light 
  • 3 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó

Preparação:

Descasque o abacaxi, elimine o miolo e pique a polpa. Deixe escorrer em uma peneira. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva, junte os pedaços de abacaxi, grelhe até dourarem, retire o abacaxi com o caldo formado e reserve. Na mesma frigideira, coloque o açúcar e, ao derreter, acrescente o creme de leite e o adoçante. Cozinhe, mexendo de vez em quando e, ao obter um creme homogêneo, retire do fogo. Ao servir, regue com o caramelo.

 

Receita Brigadeiro de abacaxi

O que precisará:

  • 2 xícaras de abacaxi picado 
  • 1 lata de leite condensado 
  • 1 xícara de açúcar 
  • 1 xícara de coco ralado 
  • Açúcar cristal ou coco ralado

Preparação:

Em uma panela misture o abacaxi, o leite condensado, o açúcar e o coco ralado. Leve ao fogo e mexa por aproximadamente 30 minutos, até desprender do fundo da panela. Coloque em um recipiente e espere esfriar. Faça bolinhas com a mão untada com água, passe no açúcar cristal ou coco ralado e coloque em forminhas de brigadeiro.