O inverno é uma época do ano em que muitos de nós procuramos por comidas que aquecem o corpo e confortam a alma. Por isso, neste post da Raízs, vamos apresentar cinco receitas de cremes para o inverno que são perfeitos para quem gosta de alimentos saudáveis.
Estas receitas não são apenas nutritivas, mas também fáceis de preparar, tornando-as ideais para qualquer um que goste de cozinhar em casa. Vamos vê-las?
5 receitas de cremes para o inverno
Apontamos todas abaixo, assim como seus ingredientes e modo de preparo. Se algum item faltar na sua cozinha, basta clicar nos links que disponibilizamos ao longo do post para comprá-los na nossa loja virtual especializada em alimentos orgânicos.
1. Creme de Mandioca
O creme de mandioca é uma receita reconfortante e fácil de preparar. Combinando mandioca cozida, cebola, alho e requeijão, este creme é perfeito para aquecer os dias frios de inverno, oferecendo uma textura cremosa e um sabor delicioso.
Ingredientes
Modo de preparo
Cozinhe a mandioca até que fique bem macia. Em seguida, esmague-a, retire o pavio e reserve. Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem.
Acrescente a mandioca amassada à panela e mexa bem. Adicione o tempero verde e o requeijão, mexendo até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
Desligue o fogo e sirva imediatamente, decorando com um pouco mais de tempero verde, se desejar.
2. Creme de cenoura
O creme de cenoura é uma opção leve e nutritiva. Feito com cenouras, gengibre e creme de leite, esse prato combina o dulçor natural das cenouras com um toque de especiarias, resultando em uma refeição saudável e saborosa.
Ingredientes
- 3 cenouras médias
- Óleo ou azeite para refogar
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 lata ou caixa de creme de leite
- 1,5 litros de água
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- Temperos a gosto (louro, alecrim, ervas finas)
- Salsinha picadinha para finalizar
Modo de preparo
Corte as cenouras em rodelas finas. Aqueça o óleo ou azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourarem.
Acrescente as cenouras e os temperos à panela e refogue por alguns minutos. Adicione a água e deixe as cenouras cozinharem até ficarem macias.
Bata as cenouras com metade do líquido da panela até obter um creme liso. Volte o creme para a panela, adicione o gengibre ralado e o creme de leite, mexendo bem.
Deixe cozinhar por mais alguns minutos em fogo baixo. Finalize com salsinha picada e sirva quente.
3. Creme de batata
O creme de batata é uma escolha clássica para o inverno. Ao utilizar batatas, leite e temperos como noz-moscada, este creme oferece uma textura aveludada e um sabor suave, ideal para aqueles momentos em que se busca conforto e simplicidade na cozinha.
Ingredientes
- 3 batatas
- 1/2 copo de leite
- 1/2 colher (sopa) de colorau
- 1/2 dente de alho
- Sal a gosto
- Noz a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Corte as batatas em pedaços e cozinhe até ficarem macias. Bata as batatas no liquidificador junto com o leite até obter um creme homogêneo.
Em uma panela, doure o alho com o colorau. Adicione o creme de batata à panela e tempere com sal, pimenta e noz.
Mexa o creme até engrossar e atingir a consistência desejada. Sirva quente, decorado com um pouco de noz ralada na hora.
4. Creme de mandioquinha
O creme de mandioquinha é uma opção deliciosa e cheia de sabor para o inverno. Com mandioquinha, cebola, alho e um toque de louro, esse prato proporciona um sabor único e uma textura cremosa que certamente vai agradar a todos.
Ingredientes
- 2 mandioquinhas
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 2 xícaras de água
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Salsinha picada para servir
- Cubos de bacon dourados (opcional)
Modo de preparo
Lave, descasque e corte as mandioquinhas em rodelas médias. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola com uma pitada de sal até murchar. Junte o alho e o louro e refogue por mais um minuto.
Adicione as rodelas de mandioquinha, a água e tempere com sal e pimenta. Cozinhe até a mandioquinha ficar macia.
Retire a folha de louro e bata a sopa com um mixer ou no liquidificador até ficar lisa. Prove e ajuste o sal e a pimenta, se necessário.
Sirva quente, decorado com salsinha picada e cubos de bacon dourados, se desejar.
5. Creme de batata doce
O creme de batata doce é uma alternativa doce e salgada para aquecer os dias frios. Feito com batata doce, manteiga, leite e linguiça calabresa, esse creme combina sabores ricos e texturas cremosas, criando uma refeição nutritiva e reconfortante.
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola grande bem picada
- 2 xícaras de batata doce cozida e amassada
- 1 litro de leite
- Sal e pimenta a gosto
- 2 linguiças calabresa finas
- Salsinha para decorar
Modo de preparo
Cozinhe a batata doce e amasse até obter um purê. Derreta a manteiga em uma panela e frite a cebola até dourar ligeiramente.
Acrescente a batata doce amassada, o leite, sal e pimenta. Mexa bem e aqueça. Frite as linguiças até dourarem dos dois lados.
Distribua o creme de batata doce entre os pratos, decorando com as linguiças e a salsinha picada.
Como pôde ver, essas cinco receitas de cremes para o inverno são perfeitas para aquecer seus dias frios de maneira saudável e saborosa.
Ao segui-las, você terá pratos nutritivos e deliciosos para desfrutar em casa. Não importa se você prefere algo mais tradicional ou inovador, essas opções certamente vão agradar.
Assim, experimente e descubra como os cremes para o inverno podem transformar suas refeições nesta estação. E compartilhe este conteúdo nas suas redes sociais para que seus familiares e amigos possam conhecê-las também!