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Alimentos do inverno: quais são os 16 mais consumidos e os seus benefícios

Consumir alimentos no inverno desempenha um papel importante em nossa saúde e bem-estar. Nesta estação, é comum optarmos por tudo que nos aqueça e nos forneça os nutrientes necessários para enfrentar as baixas temperaturas. 

Neste post da Raízs, mostraremos quais são os alimentos do inverno mais consumidos e seus benefícios, focando em frutas, legumes e verduras que são sazonalmente frescos, saborosos e nutritivos.

Por que consumir alimentos do inverno?

O inverno traz consigo uma mudança natural na nossa alimentação. As temperaturas mais baixas aumentam a necessidade de refeições mais quentes e reconfortantes, e os alimentos sazonais tornam-se protagonistas em nossas mesas. 

Portanto, consumir alimentos da estação não só é mais saudável como também mais econômico, já que esses produtos estão em abundância e, consequentemente, são mais baratos. 

A seguir, vamos ver quais são esses alimentos e como eles podem beneficiar a nossa saúde. E, caso alguns faltem na sua cozinha, sinta-se à vontade para clicar nos links que disponibilizamos ao longo do conteúdo e que levam à loja virtual da Raízs, dedicada a alimentos orgânicos.

Frutas do inverno

Vamos começar pelas frutas que você pode consumir durante a estação.

1. Abacate

O abacate é uma fruta com gorduras saudáveis, vitaminas e minerais. Apesar de seu alto valor calórico, as gorduras presentes no abacate são benéficas para a saúde cardiovascular e ajudam no controle do colesterol. Além disso, é uma fruta versátil que pode ser consumida em diversas preparações, desde pratos doces a saladas.

Seus benefícios são:

  • redução do colesterol ruim (LDL);
  • controle do açúcar no sangue;
  • fonte de vitaminas E, C e do complexo B.

2. Morango

O morango é uma fruta típica de climas frios e, portanto, abundante no inverno. Rico em vitamina C, flavonoides e antioxidantes, o morango é excelente para fortalecer o sistema imunológico e combater inflamações.

Seus benefícios são:

  • melhoria do sistema imunológico;
  • propriedades anti-inflamatórias;
  • fonte de fibras e antioxidantes.

3. Kiwi

O kiwi é uma fruta cítrica que traz vitamina C, vitamina A e cálcio. Originário da China, é atualmente cultivado em diversas partes do mundo, incluindo o Brasil, especialmente no inverno.

Seus benefícios são:

  • fortalecimento do sistema imunológico;
  • melhoria da saúde óssea;
  • tem antioxidantes.

4. Caju

O caju, típico da região nordeste do Brasil, é uma excelente fonte de cálcio, magnésio e ferro. Durante o inverno, sua produção aumenta, tornando-se uma ótima opção para a alimentação.

Seus benefícios são:

  • melhoria da saúde óssea;
  • aumento da imunidade;
  • rico em antioxidantes e minerais.

5. Banana

Disponível durante todo o ano, a banana é uma fruta com potássio, magnésio e vitaminas do complexo B. É conhecida por seus benefícios para a saúde muscular e óssea.

Seus benefícios são:

  • melhoria da saúde muscular;
  • regulação do sistema digestivo;
  • repleta de energia e nutrientes essenciais.

6. Caqui

O caqui, apesar de ser menos popular, é extremamente nutritivo, tem vitaminas A e C, cálcio e ferro. Ele possui propriedades antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico.

Seus benefícios são:

  • aumento da imunidade;
  • propriedades antioxidantes;
  • melhoria da saúde óssea.

Legumes do inverno

Agora, vamos ver quais são os legumes mais indicados para o inverno.

7. Batata-doce

A batata-doce é um dos legumes mais consumidos no inverno. Cheia de vitamina A, fibras e antioxidantes, ela é uma excelente fonte de energia e auxilia na manutenção da saúde ocular e imunológica.

Seus benefícios são:

  • aumento da imunidade;
  • melhoria da saúde ocular;
  • fonte de energia duradoura.

8. Abóbora

A abóbora tem betacaroteno, que é convertido em vitamina A no organismo. É excelente para a saúde da pele e dos olhos, além de ser uma ótima opção para sopas e cremes.

Seus benefícios são:

  • melhoria da saúde ocular;
  • propriedades anti-inflamatórias;
  • rica em fibras.

9. Cenoura

A cenoura é uma excelente fonte de betacaroteno, vitaminas e antioxidantes. É versátil e pode ser usada em diversas preparações, como sopas, purês e assados.

Seus benefícios são:

  • melhoria da visão;
  • propriedades antioxidantes;
  • auxílio na digestão.

10. Mandioca

Na mandioca encontramos carboidratos complexos, vitamina C e minerais como cálcio e fósforo. É uma ótima opção para substituir o arroz e a massa nas refeições.

Seus benefícios são:

  • fonte de energia duradoura;
  • fortalecimento dos ossos;
  • melhoria da saúde digestiva.

11. Inhame

O inhame é um tubérculo que contém fibras, vitamina C e antioxidantes. Ele ajuda a melhorar a digestão e fortalecer o sistema imunológico.

Seus benefícios são:

  • melhoria da digestão;
  • aumento da imunidade;
  • rico em fibras.

Verduras do inverno

Por fim, vamos conferir as melhores verduras a serem consumidas na estação mais fria do ano.

12. Espinafre

O espinafre é uma verdura com ferro, cálcio e vitaminas A e K. Ele é excelente para a saúde dos ossos e do sangue, além de ser uma ótima opção para refogados (como este) e sopas.

Seus benefícios são:

  • fortalecimento dos ossos;
  • melhoria da saúde sanguínea;
  • tem antioxidantes.

13. Couve

A couve tem vitaminas A, C e K, além de minerais como cálcio e potássio. Ela é excelente para a saúde cardiovascular e imunológica.

Seus benefícios são:

  • melhoria da saúde cardiovascular;
  • aumento da imunidade;
  • fortalecimento dos ossos.

14. Rúcula

A rúcula é uma verdura que traz vitaminas A, C e K, além de antioxidantes e minerais como potássio e cálcio. Ela é excelente para a saúde óssea e imunológica.

Seus benefícios são:

  • fortalecimento dos ossos;
  • propriedades antioxidantes;
  • melhoria da digestão.

15. Agrião

O agrião contém vitaminas A, C e K, além de minerais como ferro e cálcio. Ele possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

Seus benefícios são:

  • propriedades anti-inflamatórias;
  • aumento da imunidade;
  • melhoria da saúde óssea.

16. Alface

A alface é uma verdura repleta de vitaminas A e K, além de fibras e antioxidantes. Ela é excelente para a saúde digestiva e imunológica.

Seus benefícios são:

  • melhoria da digestão;
  • propriedades antioxidantes;
  • aumento da imunidade.

Agora que você conhece quais são os alimentos mais consumidos da estação, incorporá-los na dieta pode ser feito de várias maneiras. 

Optar por uma alimentação saudável e balanceada não só beneficia a saúde como também ajuda a economizar, aproveitando os produtos da estação que são mais frescos e baratos. 

E se sentir vontade de usar os alimentos do inverno que apresentamos aqui para fazer um caldo quentinho e delicioso, continue conosco e clique aqui para conferir 9 receitas de caldos!