Home » 7 receitas para festa junina que dão muito sabor ao seu arraiá
receitas para festa junina

7 receitas para festa junina que dão muito sabor ao seu arraiá

Chegou uma das épocas mais animadas do ano em que todo mundo se reúne para dançar quadrilha e brincar bastante! E claro que boa comida não pode faltar, certo? Por isso, trazemos aqui as principais receitas para festa junina que não podem faltar no seu arraiá!

Acompanhe este conteúdo da Raízs até o final para saber como preparar essas gostosuras em casa para a sua festa.

Conheça as 7 receitas para festa junina

Listamos aqui as principais delícias para o seu festejo. Caso algum ingrediente esteja em falta na sua cozinha, não se preocupe. Basta clicar nos links e comprá-los em nossa loja virtual.

1. Canjica

Essa receita tradicional é irresistível e traz consigo todo o encanto das festividades. Confira abaixo os ingredientes e o passo a passo para preparar essa gostosura.

Ingredientes

Você vai precisar de:

Modo de preparo

Deixe a canjica de molho em água por aproximadamente 8 horas. Escorra a água do molho e transfira a canjica para uma panela de pressão.

Adicione o leite, o açúcar, o sal, a canela em pau e os cravos-da-índia. Cozinhe na pressão por cerca de 30 minutos ou até a canjica ficar macia.

Retire a panela do fogo e aguarde a pressão sair naturalmente. Acrescente o leite condensado e mexa bem.

Leve novamente ao fogo baixo e cozinhe por mais 10 minutos. Sirva a canjica quente, polvilhada com canela em pó.

2. Pamonha

A pamonha é uma das receitas mais emblemáticas das festas juninas. Esse quitute delicioso e cheio de sabor é indispensável para deixar o seu arraiá ainda mais especial. 

Ingredientes

Tome nota do que você vai precisar:

  • 6 espigas de milho verde;
  • 1 xícara de leite;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida;
  • 1 pitada de sal;
  • palha de milho para embalar.

Modo de preparo

Retire os grãos de milho das espigas com o auxílio de uma faca. Bata os grãos no liquidificador com o leite até obter uma massa homogênea.

Passe a mistura por uma peneira fina para remover eventuais cascas e fibras. Em uma tigela, adicione o açúcar, a manteiga derretida e o sal. Misture bem.

Pegue as palhas de milho, lave e seque-as. Coloque uma porção da massa de milho em cada palha e feche, amarrando com um pedaço de palha ou barbante.

Em uma panela grande, ferva água e cozinhe as pamonhas por aproximadamente 40 minutos. Retire as pamonhas da água e deixe esfriar antes de servir.

3. Quentão

Nas festas juninas, não pode faltar o quentão, uma bebida típica que traz calor e alegria ao seu arraiá. Com ingredientes simples e um toque de especiarias, esse drink é perfeito para espantar o frio e animar a festa. 

Ingredientes

Estes são os itens para fazer o quentão:

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque a água, o açúcar, o gengibre, os cravos, a canela, a casca de laranja e a casca de limão.

Leve ao fogo médio e deixe ferver por cerca de 10 minutos, para que os sabores sejam extraídos. Acrescente a cachaça e continue cozinhando por mais 5 minutos, apenas para aquecer a bebida.

Desligue o fogo e deixe descansar por alguns minutos para que os sabores se intensifiquem. Coe o líquido para retirar os pedaços de especiarias e cascas.

Sirva o quentão quente em xícaras ou copos próprios para bebidas quentes.

4. Cocada

A cocada é um doce clássico das festas juninas, e sua presença traz um sabor irresistível. Com poucos ingredientes, é possível preparar essa especiaria. 

Ingredientes

Prepare-se para fazer a cocada usando:

  • 2 xícaras de coco fresco ralado;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 1 xícara de água;
  • 1 colher de sopa de manteiga.

Modo de preparo

Em uma panela, misture o açúcar e a água e leve ao fogo médio até obter uma calda em ponto de fio.

Adicione o coco ralado e a manteiga à calda e mexa bem. Cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, até que a mistura comece a se desprender do fundo da panela.

Retire a panela do fogo e deixe a cocada esfriar um pouco. Com o auxílio de duas colheres, forme pequenas porções da massa e coloque-as sobre uma superfície untada.

Deixe as cocadas esfriarem completamente antes de servir.

5. Bolo de milho

Com sua textura fofinha e sabor irresistível, o bolo de milho conquista o paladar de todo mundo.

Ingredientes

Para levá-lo à sua festa junina, você precisará de:

  • 2 xícaras de milho verde (pode ser fresco ou em conserva);
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1/2 xícara de óleo;
  • 1 xícara de fubá;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda com margarina e farinha de trigo. No liquidificador, bata o milho, os ovos, o açúcar e o óleo até obter uma mistura homogênea.

Em uma tigela, despeje a mistura do liquidificador e adicione o fubá, a farinha de trigo, o fermento e o sal. Misture bem. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme.

Retire do forno e deixe o bolo de milho esfriar antes de desenformar. Em seguida, sirva.

6. Curau

E já que falamos em milho, não poderíamos esquecer do curau e da sua cremosidade tão marcante.

Ingredientes

Para preparar o curau, são necessários:

  • 4 espigas de milho verde;
  • 1 xícara de leite;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo

Retire os grãos de milho das espigas com o auxílio de uma faca. Coloque os grãos de milho e o leite no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.

Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a mistura de milho batido. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e atingir a consistência de um creme.

Adicione o leite condensado e continue mexendo até que esteja bem incorporado. Retire do fogo e deixe esfriar.

Sirva o curau gelado ou em temperatura ambiente, polvilhando canela em pó por cima.

7. Pinhão cozido

Com poucos ingredientes e um preparo simples, é possível fazer esse petisco delicioso. 

Ingredientes

Para fazê-lo, certifique-se de ter:

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque água suficiente para cobrir os pinhões. Adicione sal à água e leve ao fogo alto.

Quando a água estiver fervendo, coloque os pinhões e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos, ou até que fiquem macios. Com o auxílio de uma escumadeira, retire os pinhões da água e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Para comer, basta descascar o pinhão e provar a sua polpa macia.

Com todas essas receitas para festa junina, com certeza o seu arraiá será bem animado e muito saboroso!

Gostou deste conteúdo? Acredita que ele seja útil para mais pessoas que queiram fazer um arraiá inesquecível? Então, fique à vontade para compartilhá-lo nas suas redes sociais!