Chegou uma das épocas mais animadas do ano em que todo mundo se reúne para dançar quadrilha e brincar bastante! E claro que boa comida não pode faltar, certo? Por isso, trazemos aqui as principais receitas para festa junina que não podem faltar no seu arraiá!
Acompanhe este conteúdo da Raízs até o final para saber como preparar essas gostosuras em casa para a sua festa.
Conheça as 15 receitas para festa junina
Listamos aqui as principais delícias para o seu festejo, listadas em receitas salgadas, doces, e bebidas. Caso algum ingrediente esteja em falta na sua cozinha, não se preocupe. Basta clicar nos links e comprá-los em nossa loja virtual.
Receitas salgadas
Para tornar sua festa junina ainda mais saborosa, separamos algumas receitas salgadas que são verdadeiros clássicos. Desde pastéis crocantes até caldos reconfortantes, estas delícias são perfeitas para aquecer e encantar a todos.
1. Pastel com recheio de queijo e batata palha
Uma das estrelas de qualquer festa junina é o pastel. E esta versão com recheio de queijo e batata palha é uma combinação irresistível de crocância e suculência.
Ingredientes
- 1 pacote de massa para pastel;
- 300g de queijo muçarela ralado;
- 1 xícara de batata palha;
- óleo para fritar.
Modo de preparo
Abra a massa de pastel e corte em círculos de aproximadamente 10 cm de diâmetro. Coloque uma porção generosa de queijo ralado e um pouco de batata palha no centro de cada círculo.
Dobre a massa ao meio e feche bem as bordas com um garfo. Aqueça o óleo em uma panela e frite os pastéis até ficarem dourados e crocantes. Escorra em papel toalha e sirva quente.
2. Caldo de mandioca simples com bacon
Nada melhor para aquecer uma noite de festa junina do que um caldo bem cremoso. O caldo de mandioca com bacon é uma escolha perfeita, combinando simplicidade e sabor.
Ingredientes
- 500g de mandioca descascada e cortada em pedaços;
- 200g de bacon picado;
- 1 cebola média picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 litro de caldo de legumes;
- sal e pimenta a gosto;
- cheiro-verde picado para decorar.
Modo de preparo
Cozinhe a mandioca em água até ficar bem macia. Escorra e reserve.
Em uma panela grande, frite o bacon até ficar dourado e crocante. Retire o bacon e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
Adicione a mandioca cozida e o caldo de legumes. Cozinhe por mais 10 minutos. Bata tudo no liquidificador até obter um creme liso.
Volte o creme à panela, ajuste o sal e a pimenta, e aqueça até ferver. Sirva o caldo quente, decorado com o bacon frito e cheiro-verde.
3. Pinhão cozido
Com poucos ingredientes e um preparo simples, é possível fazer esse petisco delicioso.
Ingredientes
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque água suficiente para cobrir os pinhões. Adicione sal à água e leve ao fogo alto.
Quando a água estiver fervendo, coloque os pinhões e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos, ou até que fiquem macios. Com o auxílio de uma escumadeira, retire os pinhões da água e deixe esfriar um pouco antes de servir.
Para comer, basta descascar o pinhão e provar a sua polpa macia.
4. Cachorro-quente tradicional
O cachorro-quente é uma opção prática e saborosa que agrada a todos. Aprenda a preparar este lanche clássico com ingredientes práticos.
Ingredientes
- 10 pães para cachorro-quente;
- 10 salsichas;
- 1 cebola grande picada;
- 2 tomates picados;
- 1 pimentão verde picado;
- 1 lata de milho verde;
- 1 lata de ervilha;
- 1 lata de molho de tomate;
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- sal e pimenta a gosto;
- batata palha para servir.
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione os tomates e o pimentão, e cozinhe até que os tomates comecem a desmanchar. Acrescente o milho, a ervilha e o molho de tomate. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Cozinhe as salsichas em água fervente por cerca de 5 minutos. Adicione as salsichas ao molho e cozinhe por mais 5 minutos.
Monte os cachorros-quentes colocando uma salsicha em cada pão e cobrindo com o molho. Finalize com batata palha.
5. Cuscuz de frigideira com ovo
O cuscuz de frigideira com ovo é uma receita prática e nutritiva, perfeita para complementar seu arraiá.
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de milho flocada;
- 1/2 xícara de água;
- 1/2 colher (chá) de sal;
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 tomate picado;
- 2 ovos;
- sal e pimenta a gosto;
- cheiro-verde picado para decorar.
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha de milho com a água e o sal. Deixe hidratar por cerca de 5 minutos.
Aqueça o óleo em uma frigideira e refogue a cebola até ficar dourada. Adicione o tomate e cozinhe até começar a desmanchar.
Espalhe a farinha de milho hidratada sobre o refogado na frigideira, pressionando levemente. Faça dois buracos na massa e quebre um ovo em cada um.
Tempere com sal e pimenta a gosto, tampe a frigideira e cozinhe até os ovos estarem no ponto desejado. Decore com cheiro-verde e sirva quente.
Receitas doces
As receitas doces dão aquele toque perfeito à sua festa junina. Confira nossas sugestões irresistíveis.
6. Canjica
Essa receita tradicional é irresistível e traz consigo todo o encanto das festividades. Confira abaixo os ingredientes e o passo a passo para preparar essa gostosura.
Ingredientes
- 500 gramas de canjica branca;
- 1 litro de leite;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 1 pau de canela;
- 3 cravos-da-índia;
- 1 lata de leite condensado;
- canela em pó para polvilhar.
Modo de preparo
Deixe a canjica de molho em água por aproximadamente 8 horas. Escorra a água do molho e transfira a canjica para uma panela de pressão.
Adicione o leite, o açúcar, o sal, a canela em pau e os cravos-da-índia. Cozinhe na pressão por cerca de 30 minutos ou até a canjica ficar macia.
Retire a panela do fogo e aguarde a pressão sair naturalmente. Acrescente o leite condensado e mexa bem.
Leve novamente ao fogo baixo e cozinhe por mais 10 minutos. Sirva a canjica quente, polvilhada com canela em pó.
7. Pamonha
A pamonha é uma das receitas mais emblemáticas das festas juninas. Esse quitute delicioso e cheio de sabor é indispensável para deixar o seu arraiá ainda mais especial.
Ingredientes
- 6 espigas de milho verde;
- 1 xícara de leite;
- 1 xícara de açúcar;
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida;
- 1 pitada de sal;
- palha de milho para embalar.
Modo de preparo
Retire os grãos de milho das espigas com o auxílio de uma faca. Bata os grãos no liquidificador com o leite até obter uma massa homogênea.
Passe a mistura por uma peneira fina para remover eventuais cascas e fibras. Em uma tigela, adicione o açúcar, a manteiga derretida e o sal. Misture bem.
Pegue as palhas de milho, lave e seque-as. Coloque uma porção da massa de milho em cada palha e feche, amarrando com um pedaço de palha ou barbante.
Em uma panela grande, ferva água e cozinhe as pamonhas por aproximadamente 40 minutos. Retire as pamonhas da água e deixe esfriar antes de servir.
8. Cocada
A cocada é um doce clássico das festas juninas, e sua presença traz um sabor irresistível. Com poucos ingredientes, é possível preparar essa especiaria.
Ingredientes
- 2 xícaras de coco fresco ralado;
- 2 xícaras de açúcar;
- 1 xícara de água;
- 1 colher de sopa de manteiga.
Modo de preparo
Em uma panela, misture o açúcar e a água e leve ao fogo médio até obter uma calda em ponto de fio.
Adicione o coco ralado e a manteiga à calda e mexa bem. Cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, até que a mistura comece a se desprender do fundo da panela.
Retire a panela do fogo e deixe a cocada esfriar um pouco. Com o auxílio de duas colheres, forme pequenas porções da massa e coloque-as sobre uma superfície untada.
Deixe as cocadas esfriarem completamente antes de servir.
9. Bolo de milho
Com sua textura fofinha e sabor irresistível, o bolo de milho conquista o paladar de todo mundo.
Ingredientes
- 2 xícaras de milho verde (pode ser fresco ou em conserva);
- 3 ovos;
- 1 xícara de açúcar;
- 1/2 xícara de óleo;
- 1 xícara de fubá;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda com margarina e farinha de trigo. No liquidificador, bata o milho, os ovos, o açúcar e o óleo até obter uma mistura homogênea.
Em uma tigela, despeje a mistura do liquidificador e adicione o fubá, a farinha de trigo, o fermento e o sal. Misture bem. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme.
Retire do forno e deixe o bolo de milho esfriar antes de desenformar. Em seguida, sirva.
10. Curau
E já que falamos em milho, não poderíamos esquecer do curau e da sua cremosidade tão marcante.
Ingredientes
- 4 espigas de milho verde;
- 1 xícara de leite;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- canela em pó para polvilhar.
Modo de preparo
Retire os grãos de milho das espigas com o auxílio de uma faca. Coloque os grãos de milho e o leite no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.
Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a mistura de milho batido. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e atingir a consistência de um creme.
Adicione o leite condensado e continue mexendo até que esteja bem incorporado. Retire do fogo e deixe esfriar.
Sirva o curau gelado ou em temperatura ambiente, polvilhando canela em pó por cima.
Receitas de bebidas
As bebidas típicas complementam o clima festivo das festas juninas. Confira nossas receitas de bebidas que vão aquecer e refrescar.
11. Quentão
Nas festas juninas, não pode faltar o quentão, uma bebida típica que traz calor e alegria ao seu arraiá. Com ingredientes simples e um toque de especiarias, esse drink é perfeito para espantar o frio e animar a festa.
Ingredientes
- 1 litro de cachaça;
- 1 litro de água;
- 1 xícara de açúcar;
- 4 rodelas de gengibre;
- 4 cravos-da-índia;
- 2 paus de canela;
- casca de 1 laranja;
- casca de 1 limão.
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque a água, o açúcar, o gengibre, os cravos, a canela, a casca de laranja e a casca de limão.
Leve ao fogo médio e deixe ferver por cerca de 10 minutos, para que os sabores sejam extraídos. Acrescente a cachaça e continue cozinhando por mais 5 minutos, apenas para aquecer a bebida.
Desligue o fogo e deixe descansar por alguns minutos para que os sabores se intensifiquem. Coe o líquido para retirar os pedaços de especiarias e cascas.
Sirva o quentão quente em xícaras ou copos próprios para bebidas quentes.
12. Chocolate quente cremoso
Para aquecer as noites frias de junho, um chocolate quente cremoso é indispensável.
Ingredientes
- 1 litro de leite integral;
- 200g de chocolate meio amargo picado;
- 2 colheres (sopa) de amido de milho;
- 4 colheres (sopa) de açúcar;
- 1 pitada de canela em pó.
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o leite até quase ferver. Dissolva o amido de milho em um pouco de leite frio e adicione à panela.
Acrescente o chocolate picado e o açúcar, mexendo até derreter e engrossar. Adicione a canela e sirva quente.
13. Suco de milho verde
Uma bebida diferente e refrescante, perfeita para complementar o cardápio da festa junina.
Ingredientes
- 4 espigas de milho verde;
- 1 litro de leite;
- 1 xícara de açúcar;
- canela em pó a gosto.
Modo de preparo
Retire os grãos das espigas e bata no liquidificador com o leite. Coe a mistura em uma peneira fina.
Volte o líquido ao liquidificador, adicione o açúcar e bata novamente. Sirva gelado, polvilhado com canela em pó.
14. Chá de amendoim
Uma bebida típica e saborosa, ideal para aquecer os corações na festa junina.
Ingredientes
- 500ml de leite;
- 1 xícara de amendoim torrado e moído;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 1 pau de canela;
- 1 colher (chá) de cravo-da-índia.
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o leite com a canela e o cravo. Adicione o amendoim moído e o açúcar, mexendo bem.
Cozinhe em fogo baixo até o chá engrossar. Sirva quente.
15. Vinho quente
O vinho quente é uma tradição indispensável nas festas juninas. Confira como prepará-lo de forma simples e saborosa.
Ingredientes
- 1 litro de vinho tinto seco;
- 1 xícara de açúcar;
- 2 paus de canela;
- 5 cravos-da-índia;
- 1 maçã cortada em cubos;
- 1/2 xícara de água;
- casca de 1 laranja.
Modo de preparo
Em uma panela, misture todos os ingredientes. Leve ao fogo médio e cozinhe até ferver.
Reduza o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Sirva quente, decorado com pedaços de maçã e casca de laranja.
Com todas essas receitas para festa junina, com certeza o seu arraiá será bem animado e muito saboroso!
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