Home » Conheça os benefícios do ovo orgânico
ovos-organicos-raizs

Conheça os benefícios do ovo orgânico

Você sabe o que é um ovo orgânico ou conhece os benefícios desse alimento? Ou pensa que ovo é tudo igual? Esse mantimento inalterado possui características diferenciadas não só na sua composição, mas também na forma com que ele foi produzido. É uma comida mais saudável não só para quem a consome, mas também para a galinha que a produz. Vamos saber mais sobre o assunto?

 São basicamente há duas características que definem o ovo orgânico:

 1 – Livre de produtos químicos

Um ovo orgânico é aquele que não possui em sua composição nenhum vestígio de resíduos químicos, que normalmente são utilizados na produção de ovos de granja e até mesmo de alguns ovos caipiras.

Esses produtos químicos são usados para potencializar artificialmente a cor da gema, tornando-a mais forte e mais atrativa. Também são usados para acelerar a produção das galinhas, o crescimento delas e também o tamanho dos ovos. Nesse caso, estamos falando dos hormônios.

 E também temos os antibióticos, geralmente usados para tratar alguma doença do animal. Ainda na lista de produtos químicos temos os fertilizantes e agrotóxicos que têm o objetivo de eliminar pragas da vegetação local. Como consomem essa vegetação no dia a dia, e também as minhocas que vivem por ali, as galinhas acabam absorvendo essas substâncias químicas nada saudáveis.

 As galinhas que produzem ovos orgânicos possuem uma alimentação totalmente natural, sem presença ou vestígio de produtos químicos de qualquer natureza.

2 – Galinhas criadas livres

Outra característica do ovo orgânico é a forma como as galinhas produtoras são criadas. As galinhas devem ser criadas ao ar livre, junto com seus pintinhos durante um tempo, ciscando e comendo minhocas, como uma galinha comum.

 Por isso, é proibido o uso de gaiolas e, principalmente, da debicagem, procedimento que consiste no corte do bico do animal para evitar confrontos, mas que também é violento e muito doloroso.

 Assim, podemos definir um ovo orgânico como:

  •   Livre de produtos artificiais que acentuam as suas características;
  •   Livre de hormônios de crescimento;
  •   Livre de antibióticos;
  •   Livre de fertilizantes ou agrotóxicos;
  •   Produzido por galinhas criadas livres, com respeito total ao bem-estar delas.

 

Diferença entre ovo orgânico, ovo de granja e ovo caipira

 Muitos consumidores ainda têm dúvidas sobre a diferença entre ovo orgânico, ovo caipira e ovo de granja. Você é um deles? Então, vamos esclarecer o assunto de vez.

Como vimos, o ovo orgânico é livre de qualquer substância química ou produto utilizado com o intuito de aumentar o seu tamanho ou a produção. Além disso, as galinhas são criadas em ambiente espaçoso e livre de maus-tratos.

 O ovo caipira também é produzido por galinhas criadas ao ar livre, porém, elas podem receber antibióticos sob supervisão veterinária. A alimentação também pode conter algum vestígio de fertilizantes ou agrotóxicos, dependendo do manuseio do local onde elas vivem.

 Já o ovo de granja é o mais comum, produzido por galinhas criadas sob uma forte estrutura voltada para o aumento da sua produtividade e longevidade. Assim, as galinhas ficam presas em gaiolas, recebem aplicação de hormônios e outros medicamentos, consomem ração específica e o espaço onde elas vivem recebem iluminação artificial.

 Todo o ambiente é preparado para que a galinha cumpra a sua função: produzir mais e mais ovos, aumentando o número de unidades e reduzindo os custos do produtor.

 Benefícios do ovo orgânico

 O ovo orgânico é considerado o melhor ovo para consumo porque é rico em nutrientes e, principalmente, é livre de substâncias químicas que também são nocivas ao indivíduo.

 Veja a seguir os principais benefícios do ovo orgânico:

Com alto valor nutritivo o mantimento possui mais nutrientes do que o ovo de granja. A concentração de ômega 3 e de betacaroteno, por exemplo, é maior. O ômega 3 é um ácido graxo essencial para o bom funcionamento cerebral, prevenindo doenças neurológicas, como o Alzheimer.

 Já o betacaroteno combate problemas oculares, potencializa a absorção de vitamina A e contribui para uma pele mais saudável.

 Maior absorção de nutrientes

O ovo é um alimento poderoso, como todos nós sabemos. Entretanto, quando possui muitas substâncias químicas em sua composição, a absorção dessas propriedades é prejudicada e o resultado difere do esperado.

 A albumina, por exemplo, proteína contida na clara do ovo, é fundamental para o processo de ganho de massa muscular, sendo consumida com frequência por atletas e esportistas. Contudo, a presença de vestígios químicos pode atrapalhar esta função.

 Ovo orgânico tem menos gordura

A quantidade de gordura saturada no ovo orgânico é menor do que no ovo comum. Assim, o alimento é melhor para equilibrar os níveis de colesterol no organismo. A gordura saturada é uma das grandes causadoras de doenças graves, como as arteriais e cardiovasculares.

 Consumo sustentável e saudável

O ovo orgânico é produzido com total respeito e cuidado com as galinhas produtoras. Logo, além de levar para casa um alimento mais saudável e nutritivo, você também está contribuindo para a criação e reprodução correta desses animais, estimulando o consumo e a produção consciente.

Como escolher o melhor ovo orgânico

 Para que uma empresa possa comercializar ovos orgânicos de verdade ela precisa seguir as normas e instruções elaboradas pelo Ministério da Agricultura. Aquelas regrinhas que explicamos no início deste texto.

 É feita uma fiscalização na área de produção de ovos, com avaliação precisa e detalhada de todas as condições de vida das galinhas e, só então, a empresa recebe o certificado de produtora de ovos orgânicos.Por isso, na hora de escolher a marca do ovo orgânico que a sua família vai consumir, fique atento aos selos que garantem a procedência do alimento e veja se a marca possui o aval da entidade.

 Qual é o melhor ovo para consumo

De acordo com as características do alimento, podemos concluir que o ovo orgânico é o melhor para consumo, já que não possui itens químicos em sua composição. Em seguida, temos o ovo caipira e, por fim, o ovo de granja.

 Apesar de todas as vantagens do ovo, é importante consumi-lo do jeito mais saudável possível. O ideal é comer o ovo cozido evitando a fritura, devido à adição de gordura necessária para esse tipo de preparo.

 Agora já sabe o que é um ovo orgânico e quais são os seus benefícios, certo?! Então é isso, ele é um dos alimentos mais completos que existem e não pode ficar de fora do seu cardápio.