Quando a primavera surge com suas cores e aromas, a culinária se transforma, dando as boas-vindas aos pratos típicos da primavera, com todos os seus ingredientes frescos e vibrantes desta época.
Neste post da Raízs, revelaremos as refeições que ressaltam a alegria e renovação trazidas por esta estação encantadora. De saladas criativas a sobremesas refrescantes, essas receitas prometem despertar seus sentidos e oferecer uma experiência culinária inigualável.
Vamos lá?
Quais são os pratos típicos da primavera?
Confira agora a lista que preparamos com 9 receitas que você pode preparar durante a estação.
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1. Salada mediterrânea de gorgonzola
A salada mediterrânea de gorgonzola é um exemplo sublime, irradiando sabores vibrantes e texturas variadas, proporcionando uma experiência culinária revigorante. Esta delícia harmoniza ingredientes frescos, típicos da dieta mediterrânea, com o rico e cremoso queijo gorgonzola.
Ingredientes
Você vai precisar de:
- 4 xícaras de folhas de alface variadas (lavadas e rasgadas);
- 1 xícara de tomates cereja (cortados ao meio);
- 1 pepino médio (fatiado);
- 1/2 xícara de azeitonas pretas (sem caroço);
- 150g de queijo gorgonzola (esfarelado);
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem;
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Lave e corte os vegetais. Em uma tigela, misture alface, tomates, pepinos e azeitonas. Adicione pedaços de gorgonzola.
Tempere com azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta. Misture delicadamente, permitindo que os sabores se integrem.
Sirva imediatamente, desfrutando da leveza e frescor desta salada primaveril.
2. Salmão regado a morangos
O salmão regado a morangos é uma opção elegante, que une o sabor distinto do salmão ao doce ácido dos morangos, criando um prato harmonioso e cheio de vitalidade.
Ingredientes
Separe os itens necessários:
- 4 filés de salmão (cerca de 150g cada);
- 1 xícara de morangos frescos (fatiados);
- 2 colheres de sopa de mel;
- suco de 1 limão;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- folhas de manjericão fresco a gosto.
Modo de preparo
Tempere os filés com sal, pimenta e suco de limão. Aqueça o azeite e grelhe o salmão até dourar.
Para o molho, misture morangos picados com mel. Regue o salmão com o molho de morangos. Finalize com folhas de manjericão.
3. Salada com manga
Este prato traz uma combinação vibrante de sabores e texturas, unindo a suculência da manga com a crocância de vegetais frescos, em uma sinfonia refrescante e nutricional.
Ingredientes
Certifique-se de ter:
- 4 xícaras de folhas de rúcula (lavadas e secas);
- 1 manga madura (descascada e cortada em tiras);
- 1 abacate maduro (descascado e fatiado);
- 1 cenoura média (ralada);
- suco de 1 limão;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Em uma saladeira, disponha folhas de rúcula lavadas. Adicione pedaços de manga e abacate. Acrescente a cenoura ralada.
Tempere com limão, azeite, sal e pimenta. Misture delicadamente e sirva fresco.
4. Smoothie de morango
Além de ser extremamente saboroso, é também uma fonte rica de vitaminas e nutrientes, proporcionando um boost de energia e bem-estar. É uma opção perfeita para lanches leves e saudáveis.
Ingredientes
Para prepará-lo, sua cozinha deve ter:
- 1 xícara de morangos frescos (lavados e sem folhas);
- 1 xícara de iogurte natural;
- 2 colheres de sopa de mel;
- 1 xícara de gelo;
- 1/2 xícara de leite.
Modo de preparo
No liquidificador, adicione os morangos, iogurte, um toque de mel e gelo. Coloque leite a gosto, para ajustar a consistência.
Bata até obter uma mistura homogênea. Sirva imediatamente.
5. Ratatouille
Com uma miscelânea de legumes frescos e ervas aromáticas, é uma refeição leve e saborosa, plena de cores e sabores da estação. Este prato é um convite a um momento de deleite gourmet.
Ingredientes
Estes são os itens que você precisará:
- 1 berinjela média (cortada em rodelas);
- 1 abobrinha média (cortada em rodelas);
- 1 pimentão vermelho (cortado em tiras);
- 4 tomates maduros (cortados em rodelas);
- 1 cebola grande (fatiada);
- 3 dentes de alho (picados);
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de chá de tomilho seco;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Corte os legumes em rodelas finas. Em uma assadeira, organize-os de forma intercalada. Tempere com alho, azeite, tomilho, sal e pimenta.
Asse até que os legumes estejam tenros e dourados. Sirva quente, preferencialmente acompanhado de um pão crocante.
6. Salada verde com frutas, mostarda e mel
Essa salada alia a frescura dos vegetais à doçura e acidez das frutas, resultando em um equilíbrio perfeito de sabores. O molho à base de mostarda e mel agrega um toque especiado e adocicado, enaltecendo cada ingrediente.
Ingredientes
É disto que você precisará para fazê-la:
- 6 xícaras de mix de folhas verdes (lavadas e secas);
- 1 xícara de morangos (lavados e fatiados);
- 2 kiwis (descascados e fatiados);
- 1 maçã (cortada em fatias finas);
- 2 colheres de sopa de mostarda;
- 2 colheres de sopa de mel;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- sal a gosto.
Modo de preparo
Disponha o mix de folhas em uma travessa. Adicione as frutas fatiadas.
Prepare o molho misturando mostarda, mel, azeite e sal. Regue a salada com o molho antes de servir.
7. Sorbet de melão
Com um sabor doce e delicado, esta sobremesa é a forma perfeita de apreciar o frescor das frutas da estação, proporcionando um final leve e agradável para qualquer refeição.
Ingredientes
Para prepará-lo, garanta ter:
- 1 melão maduro (cerca de 800g a 1kg, descascado, sem sementes e cortado em pedaços);
- 1 xícara de açúcar;
- 1 xícara de água;
- suco de 1 limão.
Modo de preparo
Prepare uma calda com água e açúcar e deixe esfriar. Bata o melão no liquidificador até obter um purê.
Misture o purê de melão com a calda e o suco de limão. Leve ao congelador até firmar.
8. Carpaccio de salmão com molho de maracujá
O salmão, com sua textura única, se une ao sabor exótico do maracujá, criando uma sinfonia de sabores inesquecíveis e sofisticados.
Ingredientes
Separe na sua cozinha:
- 200g de salmão fresco, finamente fatiado;
- 1 polpa de maracujá;
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem;
- sal e pimenta-do-reino moída a gosto;
- rúcula fresca, quantidade suficiente para servir como base do carpaccio.
Modo de preparo
Fatie o salmão finamente e disponha no prato. Misture o suco de maracujá, azeite, sal, e pimenta para formar o molho. Regue o salmão com o molho.
Decore com folhas de rúcula e sirva de imediato, deixando-se envolver por esta experiência gustativa.
9. Ceviche clássico de peixe branco
O ceviche de peixe branco é uma maravilha gastronômica que celebra a chegada da primavera, trazendo a leveza e o frescor dos ingredientes marinhos e cítricos.
Ingredientes
Para fazer o ceviche, você precisará de:
- 300g de peixe branco fresco;
- suco de 3 limões;
- 1 cebola roxa finamente fatiada;
- 1 pimenta dedo de moça picada;
- coentro fresco picado a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo
Corte o peixe em cubos pequenos. Misture o peixe com o suco de limão e deixe marinar por cerca de 15 minutos.
Adicione a cebola, a pimenta, o coentro e o sal, misturando bem. Sirva imediatamente, saboreando cada nuance deste prato refrescante e delicioso.
Assim, ao preparar esses pratos típicos de primavera, você poderá celebrar ao máximo a estação com receitas que fazem bem à saúde e ao paladar.
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