O feijão é um dos elementos mais presentes na culinária brasileira, tanto é que, quando nos deparamos com algo habitual, dizemos ser “mais comum que feijão com arroz”. Porém, este item tão apreciado pode ser preparado de diversas formas. Por isso, nós, da Raízs, reunimos aqui uma lista de diversas receitas com feijão.
Fique conosco para conhecer todas, desde as mais comuns (como o feijão tradicional) até as mais rebuscadas (como o minestrone, clássico da cozinha italiana).
Receitas com feijão práticas e saborosas para fazer em casa
Confira as 13 refeições que darão muito sabor ao seu dia a dia. Caso falte algum ingrediente na sua cozinha, clique nos links ao longo do texto para encomendá-los em nossa loja virtual.
1. Receita de feijão tradicional
Descubra agora como fazer este delicioso feijão tradicional para enriquecer suas refeições.
Ingredientes
Tome nota de tudo que você vai precisar:
- grãos de feijão (500g);
- água (3 litros);
- 3 dentes de alho picados;
- 1 cebola média picada;
- sal a gosto;
- folhas de louro (opcional);
- óleo ou azeite para refogar.
Modo de preparo
Comece por lavar bem os grãos. Em uma panela, refogue o alho e a cebola no óleo até dourarem. Adicione os grãos, água, sal e louro. Cozinhe em fogo médio até que estejam macios.
2. Receita de feijão preto fácil
Feijão preto é uma delícia que combina com diversos pratos. Com poucos ingredientes e passos simples, você terá uma refeição nutritiva e saborosa.
Ingredientes
Experimente esta versão prática:
- feijão preto (500g);
- 3 litros de água;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 cebola em pedaços;
- azeite para refogar;
- sal a gosto;
- pedaço de bacon (opcional).
Como fazer
Primeiro, lave o feijão. Em seguida, numa panela, use azeite para refogar alho e cebola. Adicione o feijão, a água, o bacon e o sal. Deixe cozinhar até os grãos ficarem macios.
3. Receita de feijão tropeiro
Uma iguaria que carrega tradição e sabor inigualável, o feijão tropeiro é a escolha perfeita para quem busca um prato típico e recheado de personalidade.
Ingredientes
Conquiste paladares com esta receita:
- feijão carioca (500g);
- farinha de mandioca (200g);
- 3 ovos;
- 200g de bacon em cubos;
- linguiça calabresa (150g);
- 1 cebola picada;
- alho esmagado (3 dentes);
- salsinha e cebolinha;
- sal a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela, frite bacon e calabresa. Acrescente cebola e alho. Adicione feijão cozido sem caldo. Misture bem. Junte os ovos e, após cozinhar, a farinha. Finalize com salsinha e cebolinha.
4. Receita de tutu de feijão à mineira
Resgatando a essência da culinária mineira, o tutu é uma combinação rica e irresistível.
Ingredientes
Para os amantes desse sabor autêntico, apresentamos os ingredientes dessa maravilha:
- feijão cozido (500g);
- farinha de mandioca (150g);
- bacon picado (200g);
- linguiça defumada em rodelas (150g);
- alho triturado (3 dentes);
- 1 cebola em cubinhos;
- ovos (3 unidades);
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Doure o bacon e a linguiça. Adicione alho e cebola. Junte o feijão amassado e mexa. Acrescente farinha, mexendo constantemente. Frite os ovos separadamente e coloque por cima.
5. Receita de caldo de feijão
O caldo de feijão é uma sopa reconfortante, ideal para dias mais frios, e capaz de aquecer a alma.
Ingredientes
Separe estes itens simples para saborear essa delícia:
- feijão cozido e batido (500g);
- 2 litros de água;
- bacon picado (100g);
- linguiça em rodelas (100g);
- alho picado (2 dentes);
- 1 cebola em pedacinhos;
- sal e pimenta a gosto;
- cheiro-verde picado.
Modo de preparo
Frite bacon e linguiça até dourarem. Adicione alho e cebola. Acrescente feijão batido e água. Tempere e cozinhe por 20 minutos. Finalize com cheiro-verde.
6. Receita de sopa de feijão
Ideal para noites frias, a sopa de feijão é um prato que combina simplicidade e sabor.
Ingredientes
Traga aconchego para sua mesa com esta receita reconfortante que requer os seguintes ingredientes:
- feijão cozido (500g);
- água (2,5 litros);
- batatas em cubos (2 unidades);
- cenoura em rodelas (1 unidade);
- alho moído (2 dentes);
- 1 cebola picadinha;
- sal, pimenta e azeite a gosto;
- folhas de louro (2).
Modo de preparo
Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente feijão, água, batatas e cenoura. Tempere e adicione o louro. Cozinhe até os legumes amaciarem.
7. Receita de minestrone de feijão
O minestrone, tradicional sopa italiana, ganha um toque especial com a adição do feijão.
Ingredientes
Estes são os itens deste prato cheio de texturas e sabores:
- feijão cozido (300g);
- macarrão curto (150g);
- abobrinha em cubos (1 unidade);
- tomates picados (2 unidades);
- cenoura em rodelas (1 unidade);
- alho picado (2 dentes);
- cebola cortada (1 unidade);
- sal, pimenta e azeite a gosto;
- caldo de legumes (1 litro);
- manjericão fresco.
Modo de preparo
Refogue alho e cebola no azeite. Adicione legumes, feijão e tomates. Despeje o caldo e macarrão. Cozinhe até ficar al dente. Tempere e finalize com manjericão.
8. Receita de vinagrete de feijão
Elevando a tradicional salada vinagrete, a adição do feijão oferece uma textura única e sabor marcante.
Ingredientes
Ideal para churrascos ou como acompanhamento, você precisará de:
- feijão fradinho cozido (300g);
- tomates picados (2 unidades);
- pimentão verde cortado (1 unidade);
- cebola roxa fatiada finamente (1 unidade);
- salsinha e cebolinha picadas;
- vinagre (3 colheres de sopa);
- sal, pimenta e azeite a gosto.
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os vegetais e o feijão. Adicione salsinha e cebolinha. Regue com vinagre e azeite. Tempere e mexa bem. Deixe na geladeira por uma hora antes de servir.
9. Receita de feijão fradinho com salada
Revitalize seu paladar com uma combinação fresca e nutritiva.
Ingredientes
O conjunto estes ingredientes leves é perfeito para dias quentes:
- feijão fradinho cozido (300g);
- pepino em cubos (1 unidade);
- tomate cereja cortado ao meio (200g);
- pimentão amarelo picado (1 unidade);
- cebola roxa laminada (1/2 unidade);
- suco de limão (2 colheres de sopa);
- sal, pimenta e azeite a gosto;
- salsinha picada.
Modo de preparo
Misture o feijão, pepino, tomate, pimentão e cebola. Regue com limão e azeite. Adicione salsinha, tempere e mexa bem. Refrigere por 30 minutos e sirva.
10. Receita de bolinho de feijão
Um petisco crocante por fora e macio por dentro, o bolinho de feijão é uma maravilha que combina com diversos momentos:
Ingredientes
Para prepará-lo, será necessário ter:
- feijão cozido e amassado (500g);
- farinha de trigo (200g);
- cebola ralada (1 unidade);
- alho picado (2 dentes);
- salsinha e cebolinha a gosto;
- sal, pimenta e cominho a gosto;
- ovo (1 unidade);
- óleo para fritar.
Modo de preparo
Misture o feijão, farinha, cebola, alho, ervas e temperos. Adicione o ovo e forme uma massa homogênea. Modele em bolinhas. Aqueça o óleo e frite até dourar.
11. Receita de feijão amigo
Celebre momentos especiais com uma receita envolvente e acolhedora: o feijão amigo.
Ingredientes
Esta receita é uma iguaria que harmoniza diversos ingredientes:
- feijão carioca cozido (500g);
- bacon em cubos (150g);
- linguiça calabresa fatiada (200g);
- pimentão vermelho picado (1 unidade);
- tomate em cubos (2 unidades);
- cebola picada (1 unidade);
- alho espremido (3 dentes);
- molho de pimenta, sal e coentro a gosto.
Modo de preparo
Frite bacon e linguiça até dourarem. Adicione cebola, alho e pimentão. Junte o tomate e refogue. Acrescente o feijão, tempere e cozinhe por 15 minutos. Finalize com coentro.
12. Receita de feijão gordo
Esta receita traz a riqueza do sabor de um feijão encorpado, ideal para aqueles dias que pedem um prato mais substancial.
Ingredientes
Para preparar o feijão gordo, serão necessários:
- feijão macassar (500g);
- costelinha suína defumada (300g);
- linguiça defumada fatiada (200g);
- alho triturado (3 dentes);
- cebola picada (1 unidade);
- louro (2 folhas);
- sal, pimenta e azeite a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente costelinha e linguiça, fritando bem. Junte o feijão previamente cozido e o louro. Tempere e cozinhe por 20 minutos, mexendo ocasionalmente.
13. Receita de virado de feijão com banana-da-terra
Descubra a maravilhosa união de sabores no virado de feijão com banana-da-terra, um prato que traz a tradição com um toque tropical
Ingredientes
Anote os ítens que você precisa ter:
- feijão cozido e amassado (500g);
- bananas-da-terra fatiadas (3 unidades);
- farinha de milho (250g);
- alho picado (3 dentes);
- cebola em rodelas (1 unidade);
- sal, pimenta e cheiro-verde a gosto;
- óleo para refogar.
Modo de preparo
No óleo, doure alho e cebola. Adicione o feijão, mexendo bem. Acrescente a farinha gradualmente até obter uma consistência cremosa. Separadamente, frite as bananas. Misture ao virado e finalize com cheiro-verde.
Agora que você sabe como preparar estas receitas com feijão, poderá fazer refeições saborosas na cozinha da sua casa.
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