Com sabor, tonalidade e cheiro marcantes, condimento faz muito bem para a saúde
De cor viva e um sabor marcante, o açafrão, conhecido também como cúrcuma, é uma especiaria comum na culinária asiática. Parente próximo do gengibre, é possível, a partir de sua raiz, extrair um pó amarelo que é muito usado para temperar carnes, frutos do mar e entradinhas. Na paella, por exemplo, popular prato espanhol, não pode faltar! Além disso, é excelente para fortalecer a imunidade, tem ação antioxidante, anti-inflamatória, antibacteriana e ajuda a tonificar o corpo. Esse condimento milagroso também torna os pratos mais coloridos e concede ainda mais sabor às receitas.
Receita de Hambúrguer com molho açafrão
O que você precisará:
- 4 hambúrgueres bovino orgânico 300g
- Azeite
- ½ limão (sumo) sal e pimenta
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de caril em pó
- 200 ml de natas
- 1 colher de sopa de açafrão
- 1 colher chá de cominhos em pó
- 1 colher de chá de caril Madras
- ¼ xícara de leite de coco
Preparação
Tempere os hambúrgueres com um fio de azeite, o sumo de limão, sal, pimenta, o alho em pó e o caril. Deixe marinar por cerca de 15 minutos.
- Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e frite os hambúrgueres até ficarem bem dourados por fora e suculentos por dentro.
- Retire-os e, sem lavar a frigideira, inclua o açafrão, os cominhos e o caril. Envolva bem.
- Acrescente o leite de coco e cozinhe por cerca de 10 minutos em fogo brando, para apurar.
- Sirva os hambúrgueres com este molho. Pode acompanhar com arroz branco perfumado com especiarias.
Receita de Risoto de açafrão com legumes
O que você precisará:
- 1 xícara de arroz branco cateto ou grão curto
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de cebola picada
- 1 xícara de berinjela picada
- 1 xícara de vagem picada
- 1 xícara de abobrinha italiana picada
- 1 xícara de cenoura picada
- 1 colher de chá de açafrão
- 1 colher de chá de sal
- 3 xícaras de água (720 ml)
- 1 colher de sopa de orégano fresco
Preparação
- Separe e prepare todos os ingredientes: corte a cebola, a abobrinha, a cenoura e a berinjela em cubinhos pequenos e a vagem em rodelinhas pequenas.
- Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola até que comece a dourar. Após, junte o arroz bem escorrido.
- Envolva muito bem os grãos e mantenha o fogo médio.
- Acrescente 2 xícaras e meia de água e acerte o sal. Tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 10 minutos ou até que toda a água seque.
- Abaixe o fogo e acrescente todos os legumes.
- Acrescente a meia xícara restante de água e misture muito bem.
- Adicione o açafrão e misture bem.
- Deixe cozinhar por mais 5 minutos, ou até que os legumes estejam macios e levemente al dente.
- Finalize ao servir com pimenta preta moída na hora, folhinhas de orégano e regue com azeite.
Receita de Chá de leite e açafrão (Leite dourado)
O que você precisará:
- 1 xícara de leite a seu gosto
- 1 colher de chá de mel
- ½ colher de chá de açafrão
- 1 pitada de cardamomo em pó
- 1 pitada de gengibre em pó
- 1 pitada de pimenta do reino moída
- 1 pitada de canela em pó
- 1 pau de canela (opcional)
Preparação
- Coloque o leite em uma panela e adicione o açafrão. Para potenciar os benefícios deste leite com açafrão aconselhamos colocar também gengibre, cardamomo, a pimenta do reino e a canela em pó.
- Leve ao fogo médio e fique mexendo até o leite esquentar e quase ferver. Nesse momento desligue o fogo e passe a bebida por uma peneira rede fina, para filtrar o máximo de resíduos das especiarias.
- Coloque seu leite de açafrão em uma xícara, adicione o mel e mexa, de preferência, com um pau de canela para aromatizar a bebida ainda mais. Consuma a bebida ainda quente, de preferência antes de dormir, pois ela ajuda a relaxar.