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Três receitas, um açafrão

Com sabor, tonalidade e cheiro marcantes, condimento faz muito bem para a saúde

De cor viva e um sabor marcante, o açafrão, conhecido também como cúrcuma, é uma especiaria comum na culinária asiática. Parente próximo do gengibre, é possível, a partir de sua raiz, extrair um pó amarelo que é muito usado para temperar carnes, frutos do mar e entradinhas. Na paella, por exemplo, popular prato espanhol, não pode faltar! Além disso, é excelente para fortalecer a imunidade, tem ação antioxidante, anti-inflamatória, antibacteriana e ajuda a tonificar o corpo. Esse condimento milagroso também torna os pratos mais coloridos e concede ainda mais sabor às receitas.

Receita de Hambúrguer com molho açafrão

  O que você precisará: 

  • 4 hambúrgueres bovino orgânico 300g
  • Azeite 
  • ½ limão (sumo) sal e pimenta
  • 1 colher de chá de alho em pó 
  • 1 colher de chá de caril em pó 
  • 200 ml de natas 
  • 1 colher de sopa de açafrão 
  • 1 colher chá de cominhos em pó 
  • 1 colher de chá de caril Madras 
  • ¼ xícara de leite de coco

 Preparação 

 Tempere os hambúrgueres com um fio de azeite, o sumo de limão, sal, pimenta, o alho em pó e o caril. Deixe   marinar por cerca de 15 minutos. 

  1. Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e frite os hambúrgueres até ficarem bem dourados por fora e suculentos por dentro. 
  2. Retire-os e, sem lavar a frigideira, inclua o açafrão, os cominhos e o caril. Envolva bem. 
  3. Acrescente o leite de coco e cozinhe por cerca de 10 minutos em fogo brando, para apurar. 
  4. Sirva os hambúrgueres com este molho. Pode acompanhar com arroz branco perfumado com especiarias.

Receita de Risoto de açafrão com legumes 

 O que você precisará: 

  • 1 xícara de arroz branco cateto ou grão curto 
  • 2 colheres de sopa de azeite 
  • 1 xícara de cebola picada 
  • 1 xícara de berinjela picada 
  • 1 xícara de vagem picada 
  • 1 xícara de abobrinha italiana picada 
  • 1 xícara de cenoura picada 
  • 1 colher de chá de açafrão 
  • 1 colher de chá de sal 
  • 3 xícaras de água (720 ml)
  • 1 colher de sopa de orégano fresco

  Preparação 

  1. Separe e prepare todos os ingredientes: corte a cebola, a abobrinha, a cenoura e a berinjela em cubinhos pequenos e a vagem em rodelinhas pequenas.
  2. Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola até que comece a dourar. Após, junte o arroz bem escorrido.
  3. Envolva muito bem os grãos e mantenha o fogo médio.
  4. Acrescente 2 xícaras e meia de água e acerte o sal. Tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 10 minutos ou até que toda a água seque.
  5. Abaixe o fogo e acrescente todos os legumes.
  6. Acrescente a meia xícara restante de água e misture muito bem.
  7. Adicione o açafrão e misture bem.
  8. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, ou até que os legumes estejam macios e levemente al dente.
  9. Finalize ao servir com pimenta preta moída na hora, folhinhas de orégano e regue com azeite.

Receita de Chá de leite e açafrão (Leite dourado)

 O que você precisará: 

  • 1 xícara de leite a seu gosto 
  • 1 colher de chá de mel 
  • ½ colher de chá de açafrão
  • 1 pitada de cardamomo em pó 
  • 1 pitada de gengibre em pó 
  • 1 pitada de pimenta do reino moída 
  • 1 pitada de canela em pó 
  • 1 pau de canela (opcional)

 Preparação

  1. Coloque o leite em uma panela e adicione o açafrão. Para potenciar os benefícios deste leite com açafrão aconselhamos colocar também gengibre, cardamomo, a pimenta do reino e a canela em pó.
  2. Leve ao fogo médio e fique mexendo até o leite esquentar e quase ferver. Nesse momento desligue o fogo e passe a bebida por uma peneira rede fina, para filtrar o máximo de resíduos das especiarias.
  3. Coloque seu leite de açafrão em uma xícara, adicione o mel e mexa, de preferência, com um pau de canela para aromatizar a bebida ainda mais. Consuma a bebida ainda quente, de preferência antes de dormir, pois ela ajuda a relaxar.

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