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Três receitas, uma couve

Repleta de vitaminas e nutrientes, a hortaliça tem um sabor sutil e pode ser combinada com diversos alimentos. Confira!

 Bastante popular na culinária brasileira, a couve é um dos alimentos mais nutritivos do mundo vegetal. Rica em fibras, fonte de ferro, cálcio, vitaminas A, C, K e ácido fólico. E também possui antioxidantes importantes que ajudam a prevenir doenças. Além disso, contém poucas calorias e é recomendada para quem quer controlar o peso.

 Confira quais os benefícios que esses nutrientes presentes na couve proporcionam ao nosso organismo:

  • Ajuda na prevenção do câncer;
  • Colabora para a boa coagulação do sangue;
  • Contribui para a saúde dos olhos;
  • Tem propriedades anti-inflamatórias;
  • Ajuda a reduzir o colesterol;
  • É um ótimo desintoxicante do corpo;
  • Contribui com a saúde de ossos e dentes;
  • Aumenta a imunidade;
  • Reduz a pressão arterial.

 Com diferentes variedades de folhas, a mais popular entre os brasileiros é a couve-manteiga. Ademais é um ingrediente que combina com diversos alimentos. Além de ser componente de saladas, sucos e outras receitas leves, é utilizada como acompanhamento em alguns dos pratos mais populares e tradicionais da cultura nacional, como a feijoada e o feijão tropeiro.

 Receita de Virado de couve

 O que você precisará:

  • 1 maço de couve cortado em quadrados
  • 100g de bacon picado
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 2 ovos batidos
  • 1 colher de café de pimenta calabresa seca
  • 2 xícaras de farinha de mandioca flocada
  • 2 colheres de sopa de óleo

 Preparação:

  1. Em uma frigideira, frite bem o bacon com o óleo.
  2. Acrescente os ovos e mexa bem.
  3. Junte o alho, a pimenta e a cebola e refogue por 2 minutos.
  4. Coloque a couve e assim que mudar a cor da farinha, mexa bem e acerte o sal.

 

Receita de Quinoa com couve, amêndoas e limão siciliano

 O que você precisará:

  • ½ xícara de amêndoas (80g)
  • 2 xícaras de água
  • 1 xícara de quinoa
  • 1 maço de couve
  • 3 cebolinhas, fatiadas
  • Raspas e suco de ½ limão siciliano
  • 1 pedaço pequeno de queijo feta, minas ou ricota, ralado ou despedaçado (50g)
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva sal e pimenta do reino

 Preparação:

  1. Torre as amêndoas em uma frigideira em fogo médio ou no forno por 10 minutos a 180ºc. Cuidado para não queimá-las!
  2. Prepare as folhas de couve. Retire o cabo mais grosso, corte-as ao meio e faça fatias de dois centímetros (cm).
  3. Coloque água para ferver em uma panela grande. Adicione a quinoa à panela, espere ferver novamente e abaixe o fogo. Tampe e cozinhe por 10 minutos.
  4. Adicione a couve à panela, por cima da quinoa, sem mexer. Tampe e cozinhe por cinco minutos. Desligue o fogo e deixe a panela tampada por mais cinco minutos, para a quinoa e a couve terminar de cozinhar no vapor. Enquanto ela termina de cozinhar, prepare o molho.
  5. Misture a cebolinha fatiada, o suco de meio limão, as raspas de meio limão, o queijo e o azeite de oliva e tempere tudo com sal e pimenta do reino.
  6. Verifique se a quinoa já está cozida, ela deve estar macia, mas ainda firme, se não estiver deixe na panela tampada por mais alguns minutos. Quando estiver pronta, misture a quinoa com a couve, adicione o molho e misture tudo. Adicione as amêndoas por cima e sirva.

Receita de Wrap de Couve com pastinha de beterraba, cenoura e quinoa

 O que você precisará

 Pastinha de beterraba

  • 1 xícara de castanha de caju (de molho por 8-12 horas)
  • 1/2 xícara de amêndoas (de molho por 8-12 horas)
  • 1 beterraba grande cozida
  • Sumo de um limão
  • 2 dentes de alho
  • 2 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de missô (opcional)
  • Sal a gosto

Preparação:

Pastinha de beterraba

    • Bater todos os ingredientes no processador até a mistura ficar homogênea.

 Wrap de couve

  • 1 cenouras raladas
  • 1 xícara de quinoa cozida
  • 2 cebolas caramelizadas (não colocamos açúcar)
  • Pastinha de beterraba
  • 8 folhas de couve (2 folhas para cada wrap)

 

Preparação:

  • “Branquear” as folhas de couve: colocar as folhas em água fervente por 30 segundos e logo em seguida transferir para um recipiente com água e gelo por mais 30 segundos. Secar as folhas e cortar os talos. Dispor as duas folhas de couve deitadas em uma tábua. Acrescentar os ingredientes em fileira com espessura de mais ou menos dois dedos (depende do tamanho da folha). Enrolar e servir!