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Alimentos Naturais, Orgânicos e Industrializados: Entenda as diferenças

Qual a diferença entre os alimentos Naturais e Industrializados? E os orgânicos, são a mesma coisa que alimentos naturais? Entenda neste post que elaboramos em parceria com a nutricionista Pâmela de Oliveira Miguel.

O que são alimentos naturais

imperfeições por fora, muito mais saúde por dentro

Os alimentos naturais são aqueles alimentos produzidos pela natureza. Esses alimentos não passam por processos industriais, como refinamento, pasteurização e adição de substâncias químicas (corantes, conservantes, aromatizantes, realçadores de sabor). Em outras palavras, Comida de Verdade!

Os alimentos naturais chegarão ao seu prato da mesma forma que saíram da natureza, muitas vezes com suas imperfeições no formato ou textura da casca e não dentro de um padrão estabelecido pela indústria.

São alimentos mais saudáveis e suas vitaminas e minerais são melhor aproveitados pelo nosso organismo, uma vez que não contêm substâncias químicas que atrapalham o processo de digestão e absorção dos seus nutrientes, contribuindo assim para uma rotina alimentar mais saudável.

O que são alimentos naturais:

  • frutas
  • legumes
  • verduras
  • grãos
  • ovos
  • leite
  • carne
  • frango
  • peixes
  • castanhas

O que são alimentos orgânicos

Riqueza em vitaminas e em preservação da natureza

Alimentos orgânicos são aqueles alimentos livres de agrotóxicos e outros produtos químicos (adubos, pesticidas, defensivos agrícolas, fertilizantes, antibióticos e promotores de crescimento).

Esses alimentos são obtidos dentro de um sistema orgânico de produção agropecuária ou extrativista sustentável, que beneficie o ecossistema local, proteja os recursos naturais e respeita as características socioeconômicas e culturais da comunidade local.

A agricultura orgânica também preserva os direitos dos trabalhadores envolvidos em todo o processo de produção, incentivando o pequeno produtor.

O alimento orgânico é mais rico em vitaminas e minerais, uma vez que respeita o ciclo natural dos alimentos produzidos e não tem interferência dos aditivos químicos na absorção das vitaminas.

Além disso existe uma preocupação maior com o meio ambiente e saúde de todos envolvidos no processo de produção, tendo assim uma responsabilidade social importantíssima.

Muitas vezes são alimentos esteticamente “imperfeitos” que uma vez sofrem a ação direta da natureza.

São alimentos orgânicos:

  • frutas
  • legumes
  • verduras
  • grãos
  • farinhas
  • ovos
  • leite
  • carne
  • frango
  • peixes
  • castanhas

O que são alimentos industrializados

o perigo dos componentes químicos

Alimentos industrializados são aqueles que passam por algum processamento industrial, em que são adicionados componentes químicos (corantes, conservantes, aromatizantes, realçadores de sabor), sal, gordura e açúcar em sua composição natural.

A adição desses componentes tem como intuito tornar esse produto mais saboroso e com um prazo de validade maior.

Os alimentos industrializados podem até ter uma estética mais bonita e atrativa, pois os aditivos químicos promovem essa característica de padronização, porém são mais pobres em nutrientes, quando comparados aos alimentos naturais, justamente por terem passado por esses processos na indústria.

As vitaminas e minerais desses alimentos são menos aproveitados pelo nosso organismo, uma vez que essas substâncias químicas atrapalham o processo de absorção dos nutrientes, mesmo nos alimentos “enriquecidos” com vitaminas.

São alimentos industrializados:

  • embutidos
  • alguns tipos de iogurtes e queijos
  • geléias
  • compotas
  • legumes e verduras congelados
  • molho de tomate pronto
  • a maioria dos produtos encontrados em caixinhas e saquinhos nos supermercados

 

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