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Alimentos Ricos em Fibras: conheça suas funções e fontes alimentares

As fibras são partes constituintes de plantas ou carboidratos, que não são digeridas e absorvidas, porém participam de forma ativa de todo processo digestivo. As fibras se dividem em dois tipos insolúveis e solúveis.

Conheça melhor suas funções no organismo e onde encontrá-las nos alimentos.

Funções das Fibras no organismo:

Fibras insolúveis contribuem para o correto funcionamento do intestino, aumentando o volume do bolo fecal, provocando a distensão das paredes do intestino, estimulando os movimentos peristálticos de liberação das fezes. Quando o intestino não funciona, as toxinas do organismo não são eliminadas e acumulam-se no organismo, deixando o metabolismo lento e prejudicando o processo de emagrecimento.

Fibras Solúveis promovem a saciedade por mais tempo, evitando os famosos “beliscos”. Atuam como “alimentos” para as bactérias boas do intestino, melhorando a imunidade e regularizando o funcionamento do intestino na constipação e na diarréia, reduzem a velocidade de absorção de açúcar da alimentação, evitando picos de glicose e insulina no organismo e, conseqüentemente, o acúmulo de gordura, e reduz a absorção de gordura da alimentação.

Alimentos ricos em Fibras:

As fibras insolúveis são encontradas em maior quantidade em

  • frutas
  • legumes e verduras
  • pão integral
  • arroz integral

Já as fibras solúveis são encontradas em maior quantidade em

  • leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico)
  • e nas farinhas e farelos (farelo de aveia, farinha de linhaça, farinha de chia)

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Sintomas da deficiência de Fibras:

Uma dieta pobre em fibras contribui para menor saciedade, piora do funcionamento do intestino e aumento da glicemia e colesterol no sangue.

Sintomas de excesso de Fibras:

O excesso de fibras, associado à baixa ingestão de água, pode levar a quadros graves de constipação.

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