A Vitamina A é uma vitamina lipossolúvel, descoberta em 1913. Ela previne a cegueira noturna e a xeroftalmia (endurecimento e ressecamento da mucosa dos olhos).
Funções da Vitamina A no organismo:
Contribui para saúde dos olhos e visão, é essencial para o correto funcionamento do sistema imunológico, importante para o crescimento e desenvolvimento ósseo. Sua ação antioxidante previne o envelhecimento precoce e as doenças inflamatórias e contribui para prevenção da anemia por deficiência de ferro.
Alimentos ricos em Vitamina A:
- Óleo de fígado de bacalhau (principal fonte)
- fígado
- manteiga
- leite de vaca
- peixe
- ovo de galinha
- abóbora
- tomate
- agrião
- espinafre
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Sintomas da deficiência de Vitamina A:
- Cegueira noturna
- Ulceração da córnea
- Ressecamento da pele
- Retardo de crescimento
- Queda da imunidade
- Anemia
- Aumento do risco de doenças inflamatórias
Sintomas de excesso de Vitamina A:
Geralmente acontece na forma de suplementação excessiva e não através da alimentação, e pode se manifestar em formas de dor de cabeça, cansaço, visão embaçada, náuseas e vômitos, coceira, descamação da pele, queda de cabelo, dor óssea, dores musculares e gengivite. O excesso de vitamina A também pode diminuir os benefícios da vitamina D, que pode levar ao aumento do risco de perda de massa óssea, quedas e fraturas.
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