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Alimentos ricos em Vitamina A: conheça sua importância e onde encontrar

A Vitamina A é uma vitamina lipossolúvel, descoberta em 1913. Ela previne a cegueira noturna e a xeroftalmia (endurecimento e ressecamento da mucosa dos olhos).

Funções da Vitamina A no organismo:

Contribui para saúde dos olhos e visão, é essencial para o correto funcionamento do sistema imunológico, importante para o crescimento e desenvolvimento ósseo. Sua ação antioxidante previne o envelhecimento precoce e as doenças inflamatórias e contribui para prevenção da anemia por deficiência de ferro.

Alimentos ricos em Vitamina A:

  • Óleo de fígado de bacalhau (principal fonte)
  • fígado
  • manteiga
  • leite de vaca
  • peixe
  • ovo de galinha
  • abóbora
  • tomate
  • agrião
  • espinafre

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Sintomas da deficiência de Vitamina A:

  • Cegueira noturna
  • Ulceração da córnea
  • Ressecamento da pele
  • Retardo de crescimento
  • Queda da imunidade
  • Anemia
  • Aumento do risco de doenças inflamatórias

Sintomas de excesso de Vitamina A:

Geralmente acontece na forma de suplementação excessiva e não através da alimentação, e pode se manifestar em formas de dor de cabeça, cansaço, visão embaçada, náuseas e vômitos, coceira, descamação da pele, queda de cabelo, dor óssea, dores musculares e gengivite. O excesso de vitamina A também pode diminuir os benefícios da vitamina D, que pode levar ao aumento do risco de perda de massa óssea, quedas e fraturas.

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