Você sabe o que são alimentos energéticos, construtores e reguladores? Entenda a importância e a função de cada tipo em nosso organismo, e onde encontrá-los.
O que são alimentos energéticos
São os alimentos que fornecem ao nosso corpo toda a energia de que precisamos, para desempenharmos nossas atividades diárias.
Principais fontes de alimentos energéticos:
- Cereais e derivados (arroz, milho, farinha, macarrão)
- Feculentos (batata, inhame, mandioca, mandioquinha, cará)
- Açúcares e derivados (doces, melado, rapadura, mel)
- Óleos (coco, soja, milho)
- Gorduras (banhas, manteiga, margarina).
Esse grupo merece uma atenção especial, pois apesar de ser essencial para nossas atividades do dia a dia, devemos ser mais criteriosos em sua escolha, pois temos opções menos saudáveis dentro de sua diversidade.
O que são alimentos construtores
Alimentos construtores são aqueles que nos fornecem maior quantidade de proteínas. Eles ajudam a construir e reconstruir o organismo. São essenciais na formação dos tecidos e para combater infecções.
Principais fontes de alimentos construtores:
- leite e derivados (queijo, coalhada, iogurte),
- Ovos e carnes (boi, aves, peixes)
- Leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja)
Devem estar presentes nas principais refeições e lanches intermediários de forma equilibrada ao longo do dia.
O que são alimentos reguladores
São os alimentos que regulam o funcionamento do organismo e dão resistência a doenças. Esses alimentos são fonte de vitaminas, minerais essenciais para o correto funcionamento do nosso organismo, além de serem ricos em fibras.
Principais fontes de alimentos reguladores:
- frutas
- legumes
- verduras
Esses alimentos devem fazer parte, diariamente, da sua rotina alimentar, nos lanches intermediários e nas principais refeições.
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