Nada melhor do que um bolo para acompanhar um cafezinho no final de tarde, não é mesmo? Ainda mais se for gostoso e fácil de preparar, tal como o bolo de banana com cacau.
Neste post apresentamos todos os ingredientes orgânicos necessários e o passo a passo de como fazer, além de benefícios e curiosidades sobre a banana e o cacau. Vamos lá?
Quais são os ingredientes para fazer bolo de banana com cacau?
Para fazer um bolo de banana com cacau fofinho e molhadinho, você vai precisar de:
- 3 bananas prata orgânicas;
- 4 ovos orgânicos;
- 1 xícara de farinha de aveia orgânica;
- 1/2 xícara de açúcar mascavo, xylitol orgânico ou açúcar demerara ;
- 2 colheres bem cheias de óleo de coco ou manteiga orgânica;
- 3 colheres de cacau orgânico (70% ou mais);
- 150 gramas de chocolate orgânico (70%);
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Como fazer bolo de banana com cacau?
Primeiro, em um recipiente, amasse as bananas até virar um purê. Depois, em outro recipiente, quebre os ovos e adicione a eles o óleo de coco (ou manteiga orgânica), a farinha, o açúcar e o cacau em pó.
Adicione as bananas amassadas, o cacau orgânico, o chocolate e misture bem. Por fim, coloque o fermento e mexa com delicadeza até que a mistura fique homogênea. Ponha tudo em uma forma e leve ao forno por 30 minutos em uma temperatura de 180°C.
Para saber se o bolo está pronto, faça o “teste do palito”. Se o palito não sair limpo depois de você usá-lo para espetar o bolo, é preciso diminuir a temperatura até que, ao espetar de novo, o palito saia limpo. Assim, desligue o forno, retire o bolo, sirva e bom apetite!
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Quais são os benefícios da banana?
Ao saborear o bolo de banana com cacau, você também receberá todos os benefícios que a banana gera para a saúde física e mental. Listamos aqui os principais:
- ajuda nas funções cerebrais: o consumo da banana melhora as atividades do cérebro ligadas ao raciocínio, memória e concentração, além de reduzir o risco de acidente vascular cerebral;
- contribui com a perda de peso: como a banana é rica em fibras, ajuda na perda de peso ou emagrecimento, sobretudo se for consumida com alimentos igualmente ricos em fibra como aveia;
- auxilia o bom humor: a serotonina encontrada na banana melhora o humor, tornando-se um alimento importante na prevenção da depressão;
- beneficia o sistema digestivo: a banana é capaz de equilibrar a flora intestinal e auxilia a manter a integridade da mucosa intestinal, o que diminui a produção de colesterol;
- faz bem para a visão: a vitamina A e C que a banana tem fazem bem aos olhos, e evitam problemas relacionados à visão como a nictalopia;
- melhora o sono: a vitamina B6 presente na banana é essencial para um sono de qualidade, por isso é recomendável comer uma banana antes de dormir;
- previne doenças cardiovasculares: por ter potássio, a banana auxilia na regulamentação dos batimentos cardíacos;
- reduz cãibras: a alta concentração de magnésio, potássio e cálcio da banana reduz as dores musculares e evita as cãibras.
Curiosidades sobre a banana
Agora trazemos aqui alguns pontos interessantes sobre a banana para saciar a sua fome de conhecimentos.
Para começar, o Brasil é um dos maiores produtores de banana do mundo. Afinal, é a fruta mais consumida pelos brasileiros.
Aliás, sabia que existem várias espécies de banana e que nem todas são comestíveis? A banana de Madagascar, por exemplo, produz sementes dentro da fruta, o que a torna não comestível.
Por fim, as bananeiras não são árvores (embora pareçam) porque não têm partes lenhosas – como um tronco – o que dá a elas o título de uma das maiores plantas herbáceas do planeta.
Quais são os benefícios do cacau?
O cacau também beneficia bastante a todos nós, pois ele:
- diminui a inflamação: o cacau promove a redução de proteína C reativa no sangue, que é um dos causadores da inflamação;
- regula o colesterol: as substâncias antioxidantes encontradas no cacau ajudam a regular os níveis de colesterol circulante;
- ajuda no controle do peso: o cacau proporciona uma sensação de saciedade, além de diminuir a absorção e a síntese de gorduras, o que é benéfico para o controle do peso;
- diminui o risco de diabetes: outra característica do cacau é a redução da resistência à insulina, o que combate o risco de diabetes;
- melhora do humor: a presença de tiramina, feniletilamina, teobromina e cafeína encontrada no cacau ajuda a regular o humor, além de reduzir os sintomas de ansiedade e depressão;
- previne a anemia: por ser rico em ferro (fundamental para a formação da hemoglobina), o cacau contribui para prevenir a anemia;
- evita doenças neurológicas: a teobromina também é encontrada no cacau, que ajuda a combater doenças neurológicas como, por exemplo, o Alzheimer;
- previne a trombose: como o cacau ajuda a melhorar o fluxo do sangue, também auxilia a prevenir o surgimento de trombose;
- reduz a pressão arterial: ao influenciar a produção de óxido nítrico que melhora os vasos sanguíneos, o cacau auxilia a diminuir a pressão arterial;
- regula o intestino: os flavonoides e catequinas do cacau aumentam a quantidade de bactérias boas que ajudam a melhorar o funcionamento do intestino.
Curiosidades sobre o cacau
Reunimos aqui algumas curiosidades bem valiosas a respeito do cacau. Por falar em valor, sabia que o do cacau já foi maior do que a prata e o ouro?
Quando os primeiros navios espanhóis chegaram à América do Sul, perceberam que os índios não se importavam muito com prata ou ouro. Eles preferiam o cacau por ser considerado uma oferenda para os deuses Maias.
Por sinal, foi outra civilização pré-colombiana que usou o cacau para fazer as primeiras receitas de chocolate: os Astecas. Já nos dias de hoje, no Brasil, o cacau é amplamente produzido no nordeste.
Assim, finalizamos este post sobre como fazer bolo de banana com cacau e informações sobre os seus principais componentes.
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