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Bolo de banana com cacau fofinho e gostoso: como fazer e curiosidades

Nada melhor do que um bolo para acompanhar um cafezinho no final de tarde, não é mesmo? Ainda mais se for gostoso e fácil de preparar, tal como o bolo de banana com cacau.

Neste post apresentamos todos os ingredientes orgânicos necessários e o passo a passo de como fazer, além de benefícios e curiosidades sobre a banana e o cacau. Vamos lá?

Quais são os ingredientes para fazer bolo de banana com cacau?

Para fazer um bolo de banana com cacau fofinho e molhadinho, você vai precisar de:

Como fazer bolo de banana com cacau?

Primeiro, em um recipiente, amasse as bananas até virar um purê. Depois, em outro recipiente, quebre os ovos e adicione a eles o óleo de coco (ou manteiga orgânica), a farinha, o açúcar e o cacau em pó.

Adicione as bananas amassadas, o cacau orgânico, o chocolate e misture bem. Por fim, coloque o fermento e mexa com delicadeza até que a mistura fique homogênea. Ponha tudo em uma forma e leve ao forno por 30 minutos em uma temperatura de 180°C. 

Para saber se o bolo está pronto, faça o “teste do palito”. Se o palito não sair limpo depois de você usá-lo para espetar o bolo, é preciso diminuir a temperatura até que, ao espetar de novo, o palito saia limpo. Assim, desligue o forno, retire o bolo, sirva e bom apetite!

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Quais são os benefícios da banana?

Ao saborear o bolo de banana com cacau, você também receberá todos os benefícios que a banana gera para a saúde física e mental. Listamos aqui os principais:

  • ajuda nas funções cerebrais: o consumo da banana melhora as atividades do cérebro ligadas ao raciocínio, memória e concentração, além de reduzir o risco de acidente vascular cerebral;
  • contribui com a perda de peso: como a banana é rica em fibras, ajuda na perda de peso ou emagrecimento, sobretudo se for consumida com alimentos igualmente ricos em fibra como aveia;
  • auxilia o bom humor: a serotonina encontrada na banana melhora o humor, tornando-se um alimento importante na prevenção da depressão;
  • beneficia o sistema digestivo: a banana é capaz de equilibrar a flora intestinal e auxilia a manter a integridade da mucosa intestinal, o que diminui a produção de colesterol;
  • faz bem para a visão: a vitamina A e C que a banana tem fazem bem aos olhos, e evitam problemas relacionados à visão como a nictalopia;
  • melhora o sono: a vitamina B6 presente na banana é essencial para um sono de qualidade, por isso é recomendável comer uma banana antes de dormir;
  • previne doenças cardiovasculares: por ter potássio, a banana auxilia na regulamentação dos batimentos cardíacos;
  • reduz cãibras: a alta concentração de magnésio, potássio e cálcio da banana reduz as dores musculares e evita as cãibras.

Curiosidades sobre a banana

Agora trazemos aqui alguns pontos interessantes sobre a banana para saciar a sua fome de conhecimentos.

Para começar, o Brasil é um dos maiores produtores de banana do mundo. Afinal, é a fruta mais consumida pelos brasileiros.

Aliás, sabia que existem várias espécies de banana e que nem todas são comestíveis? A banana de Madagascar, por exemplo, produz sementes dentro da fruta, o que a torna não comestível.

Por fim, as bananeiras não são árvores (embora pareçam) porque não têm partes lenhosas – como um tronco – o que dá a elas o título de uma das maiores plantas herbáceas do planeta.

Quais são os benefícios do cacau?

O cacau também beneficia bastante a todos nós, pois ele:

  • diminui a inflamação: o cacau promove a redução de proteína C reativa no sangue, que é um dos causadores da inflamação;
  • regula o colesterol: as substâncias antioxidantes encontradas no cacau ajudam a regular os níveis de colesterol circulante;
  • ajuda no controle do peso: o cacau proporciona uma sensação de saciedade, além de diminuir a absorção e a síntese de gorduras, o que é benéfico para o controle do peso;
  • diminui o risco de diabetes: outra característica do cacau é a redução da resistência à insulina, o que combate o risco de diabetes;
  • melhora do humor: a presença de tiramina, feniletilamina, teobromina e cafeína encontrada no cacau ajuda a regular o humor, além de reduzir os sintomas de ansiedade e depressão;
  • previne a anemia: por ser rico em ferro (fundamental para a formação da hemoglobina), o cacau contribui para prevenir a anemia;
  • evita doenças neurológicas: a teobromina também é encontrada no cacau, que ajuda a combater doenças neurológicas como, por exemplo, o Alzheimer;
  • previne a trombose: como o cacau ajuda a melhorar o fluxo do sangue, também auxilia a prevenir o surgimento de trombose;
  • reduz a pressão arterial: ao influenciar a produção de óxido nítrico que melhora os vasos sanguíneos, o cacau auxilia a diminuir a pressão arterial;
  • regula o intestino: os flavonoides e catequinas do cacau aumentam a quantidade de bactérias boas que ajudam a melhorar o funcionamento do intestino.

Curiosidades sobre o cacau

Reunimos aqui algumas curiosidades bem valiosas a respeito do cacau. Por falar em valor, sabia que o do cacau já foi maior do que a prata e o ouro?

Quando os primeiros navios espanhóis chegaram à América do Sul, perceberam que os índios não se importavam muito com prata ou ouro. Eles preferiam o cacau por ser considerado uma oferenda para os deuses Maias.

Por sinal, foi outra civilização pré-colombiana que usou o cacau para fazer as primeiras receitas de chocolate: os Astecas. Já nos dias de hoje, no Brasil, o cacau é amplamente produzido no nordeste.

Assim, finalizamos este post sobre como fazer bolo de banana com cacau e informações sobre os seus principais componentes. 

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