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Cozinha orgânica: 9 dicas que vão te ajudar na hora de cozinhar seus orgânicos!

A busca por alimentos que agradem o paladar e também tragam benefícios à saúde tem crescido cada vez mais em todo o mundo. Por isso, a cozinha orgânica tem despertado a atenção das pessoas, embora também faça surgir uma série de dúvidas.  

Como conservar os alimentos orgânicos sem perder o seu sabor? É possível aproveitá-los em sua totalidade? Quanto tempo eles devem ficar na panela? Por que consumir orgânicos é melhor?   Continue conosco, pois apresentamos as respostas de todas essas perguntas aqui neste artigo!

Dicas para preparar seus alimentos na cozinha orgânica

  Separamos aqui nove dicas relacionadas ao armazenamento, aproveitamento e tempo de cozimento dos alimentos orgânicos. 

Armazenamento de alimentos orgânicos

 Quanto mais frescos forem os alimentos, melhor. Mas, e se não pudermos consumi-los no mesmo dia? Como guardá-los da forma certa? Descubra agora!

1. Congele alguns alimentos

 Uma das melhores formas de conservar os alimentos é o congelamento. Para isso, trate de guardá-los em recipientes antes de levá-los ao congelador.  

Porém, tenha atenção aos itens que não devem ser congelados, tais como batatas, lacticínios, ovos, verduras e legumes. Afinal, eles perdem textura e sabor quando são congelados.

2. Lacre bem os alimentos

 Ao levar os alimentos à geladeira, embale-os em sacos plásticos que sejam bem lacrados. Isso faz com que os orgânicos fiquem protegidos de sujeiras e microrganismos que podem ser encontrados na geladeira.  

Legumes, verduras e frutas são os itens mais indicados para o armazenamento em saco plástico. Porém, atente-se aos seguintes cuidados:  

  • como algumas frutas emitem o gás etileno (responsável pelo seu amadurecimento), guarde-as separadamente;
  • hortaliças precisam de ventilação, por isso faça pequenos furos nos seus sacos plásticos para que fiquem frescas;
  • deixe os orgânicos embalados na parte mais baixa da geladeira a fim de manter o seu frescor.

3. Use conservantes naturais

  Por mais que os conservantes sejam conhecidos como substâncias químicas que aumentam o tempo de vida útil dos alimentos, algumas pessoas evitam usar os que são feitos por indústrias porque podem causar doenças.  

Logo, opte pelos conservantes naturais que podem fazer os alimentos durarem mais tempo de maneira saudável. Sabe as verduras e legumes que murcham dentro da geladeira? Para resolver esse problema, basta pingar algumas gotas de limão.  

O sal evita o crescimento de microrganismos uma vez que absorve a umidade do ar. Ele beneficia os alimentos que escurecem na geladeira depois de cortados (como maçã e batata), pois você pode colocá-los em um recipiente com água e um pouco de sal para que não fiquem assim. 

Aproveitamento integral

De acordo com a Organização das Nações Unidas, aproximadamente 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçadas anualmente em todo o mundo, sendo o Brasil o décimo país do ranking que mais joga comida fora.  

Por isso, o aproveitamento integral é tão importante, pois existem formas de usar os alimentos em sua totalidade, tal como nas dicas que trazemos a seguir.

4. Aproveite as cascas dos alimentos

  Geralmente, as cascas dos legumes – como batata, abóbora, cenoura, chuchu e afins – são dispensadas. Mas, elas podem ser usadas na elaboração de diversas receitas.  

As cascas da batata e da abóbora, por exemplo, podem virar deliciosos chips. Basta colocá-las em uma forma com tempero a gosto e deixar no forno por aproximadamente 10 minutos a 180º C.  

Cremes também ficam deliciosos quando feitos com a casca da cenoura – refogadas com cebola e alho – com creme de leite ou manteiga.   Se gostar de um chá para acompanhar essas refeições, as cascas do abacaxi e da maçã (cuja casca também pode ser consumida in natura) podem ser usadas para o preparo de um saboroso chá.  

5. Tire proveito dos talos

 Os talos das verduras – salsinha, cebolinha, alho poró, brócolis, couve, entre outras – também são descartados na hora de cozinhar. Mas, eles podem igualmente ser usados para o preparo de apetitosos pratos.  

Ao juntar todos os talos citados, por exemplo, você consegue fazer um patê. Basta refogá-los com cebola e alho, levá-los ao liquidificador, temperar com sal a gosto e usar homo de grão de bico ou iogurte para a pasta base.  

Se o tempo estiver frio, esses mesmos talos podem ser transformados em uma sopa bem quentinha e saudável ao prepará-los com alguma proteína e verduras.   Se sua preferência for por tortas salgadas, os talos refogados com alho e cebola podem ser usados para o recheio.

6. Faça bom uso das sobras

  Sabe aquele arroz que sobrou do almoço de domingo? O pão dormido de ontem? Ou simplesmente os ingredientes que compramos a mais para fazer uma receita e acabou sobrando? Não jogue fora, pois ainda dá para aproveitá-los!  

O arroz feito em excesso pode ser usado para um belo risoto ou o clássico arroz de forno. Se também tiver sobrado feijão, por que não fazer um caldinho ou então um tutu?  

Verduras facilmente viram cremes ou sopas. Para acompanhá-los, o pão dormido pode virar uma prática torradinha e até mesmo farofa.

Tempo de cozimento

 Cada alimento tem um tempo ideal de cozimento para que seu sabor esteja no ponto certo. Por isso, levantamos aqui o tempo necessário para cozinhar os principais tipos de orgânicos.

7. Tempo de cozimento de arroz e feijão

 Colocamos ambos na mesma dica porque costumam ser consumidos juntos na maioria dos pratos brasileiros. O arroz leva em torno de 15 a 20 minutos para ficar pronto, na fervura ou no vapor.   Já o feijão (meio quilo) demora um pouco mais: de 20 a 30 minutos numa panela de pressão e o dobro do tempo se for em panela comum.

8. Tempo de cozimento de legumes

Essa é uma dúvida frequente e com razão, pois cada legume possui tempos específicos de preparo. Confira abaixo quais são:  

  • batata: quando cozida em uma panela comum, demora em torno de 25 a 30 minutos, no vapor esse tempo pode chegar a 30 ou 40 minutos, já na panela de pressão aproximadamente 15 minutos;
  • abobrinha: um dos legumes mais rápidos de preparar, em torno de 3 a 5 minutos na panela comum ou 4 a 6 minutos no vapor;
  • cenoura: seu cozimento pode variar de 15 a 25 minutos na panela normal, 20 a 30 minutos no vapor e 3 a 5 minutos na pressão;
  • beterraba: um dos legumes que mais demoram para atingir o cozimento, em torno de 45 a 90 minutos na panela normal ou no vapor, de 10 a 20 minutos na pressão;
  • chuchu: por fim, o legume mais prático de todos, pois leva de 1 a 2 minutos na pressão, 10 a 20 minutos na panela normal ou no vapor.

9. Tempo de cozimento de proteínas

A exemplo dos legumes, o tempo de preparo das proteínas também varia de acordo com cada tipo. Confira abaixo as mais usadas na cozinha:  

  • carne bovina: para o cozimento de carnes de boi, o tempo médio ideal é aproximadamente 45 minutos na panela comum ou em torno de 25 minutos na panela de pressão;
  • carne de frango: o tempo de preparo é maior, pois pode levar, em média, 90 minutos na panela comum e 45 minutos na panela de pressão;
  • pescados: filés e postas de peixe são fáceis e rápidos de serem preparados, em torno de 10 minutos;
  • ovos: o tempo de cozimento do ovo depende da forma como você quer que fique a gema, 5 minutos para que a gema fique mole ou 15 minutos se a preferir bem dura e cozida.

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Quais são os benefícios da cozinha orgânica?

Por fim, listamos aqui alguns benefícios que a cozinha orgânica traz, além de alimentos saborosos e saudáveis.  

Preserva o meio ambiente

Os alimentos orgânicos são produzidos sem usar qualquer tipo de agrotóxico sintético, transgênico ou fertilizantes químicos.   

Portanto, sua produção ajuda a preservar o meio ambiente, assim como a saúde das pessoas que trabalham em regiões agrícolas.

Respeita a cadeia de produção e sazonalidade

A produção agrícola dos alimentos acontecem em épocas específicas do ano, isso determina os seus períodos de sazonalidade.  

Frutas como tangerinas e morangos são alguns dos exemplos mais conhecidos, pois seu cultivo acontece durante o outono.

Ajuda os pequenos produtores

De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a agricultura orgânica se tornou uma fonte de renda dos pequenos agricultores por conta do aumento da demanda de alimentos saudáveis.   

Portanto, ao consumir alimentos orgânicos, você ajuda esses pequenos produtores rurais que, em muitos casos, são formados por comunidades tradicionais ou famílias.

Nós, da Raízs, trabalhamos com todos os atributos citados. Então, que tal agora conhecer os produtos que oferecemos e adicioná-los à sua cozinha orgânica? Confira aqui as nossas promoções!