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De onde vem o que você come? Saiba a resposta agora!

Alguma vez se perguntou de onde vem o que você come? Nós, da Raízs, oferecemos orgânicos frescos produzidos por pequenos produtores. Portanto, todos os alimentos que oferecemos para você são livres de veneno.

Então, que tal conhecer alguns desses produtores que compõem as mais de 900 famílias de agricultores orgânicos certificados que trabalham conosco?

Separamos aqui três histórias incríveis! Acompanhe cada uma e boa leitura!

David: o produtor das plantas esquecidas

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David Ralitera é de nacionalidade francesa, mas vive no Brasil desde 2006. Embora sua vinda tenha sido com a finalidade de fazer parte de uma empresa corporativa, os alimentos que usava para fazer a papinha das suas filhas o fez se interessar pelo cultivo de orgânicos.

Assim, a Fazenda Santa Adelaide, em Morungaba, certificada desde 2010, passou a resgatar o elo entre as pessoas e a comida natural. A respeito disso, David disse:

“Acredito que quando as pessoas participam do cultivo e entendem melhor todo o processo, dão muito mais valor ao que estão comendo.”

A fazenda gera em torno de 20 toneladas de comida por ano, produzidas em 30 hectares de horta devidamente certificadas que abrangem 150 tipos de plantas, desde as convencionais até espécies esquecidas, ou seja, aquelas que deixaram de ser cultivadas.

O que o David produz?

Como David tem experiência na produção de plantas esquecidas, isso leva ao consumidor alimentos pouco conhecidos, tais como:

  • mandioca de folha roxa: usada para fazer maniçoba, prato muito conhecido no Pará; 
  • banana vermelha: de origem caribenha, ela ajuda no controle da pressão arterial e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares;
  • cenoura roxa: rica em vitamina A, este tipo de cenoura faz muito bem para a visão;
  • cenoura amarela: também oferece benefícios para os olhos por conter os antioxidantes luteína e zeaxantina, a ponto de prevenir problemas graves, como catarata;
  • beterraba chioggia: além de vitamina C, ela também tem muito ferro, tornando-se um alimento ideal no combate à anemia;
  • rabanete colorido: este legume ajuda a prevenir infecções no sistema urinário e pode ser encontrado nas cores preto, rosa, melancia, branco e roxo.

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Tina: do cultivo convencional para o orgânico

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Tina e seu marido Benedito tomaram uma decisão importante em 2001: interromper a produção convencional para dar início aos orgânicos e, assim, cultivar alimentos que, por não usarem fertilizantes químicos, beneficiam a saúde.

Logo, o Sítio Almeida, em Ibiúna, que produz 36 mil pés de verdura por ano em 1 hectare e meio, conseguiu tirar a certificação na IBD, dando início a uma pequena produção. Sobre esse cultivo, Tina comenta:

“É gratificante ver os clientes recebendo nossos produtos em casa e reconhecendo os pequenos produtores como nós.”

O que a Tina produz?

Tina e seu marido cultivam os seguintes orgânicos em seu sítio:

  • alface crespa: além de ser rica em vitamina A, ela possui apenas 15 calorias em cada 100 gramas, sendo recomendada para dietas de redução de massa corpórea;
  • alface lisa: também conhecida como um calmante natural rico em cálcio, potássio e ferro;
  • alface roxa: a antocianina atribui sua pigmentação arroxeada e impede o envelhecimento precoce;
  • alface mimosa: por ter muitas fibras e antioxidantes, ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e melhorar a saúde gastrointestinal;
  • escarola: apesar do sabor amargo, tem como benefícios regular a pressão arterial e melhorar a saúde dos ossos;
  • cheiro verde: vegetal que auxilia o sistema imunológico e protege o organismo de doenças degenerativas;
  • cebolinha: rica em vitamina A que ajuda no crescimento do cabelo e em vitamina C que ajuda a retardar o envelhecimento;
  • almeirão: hortaliça conhecida por ser fonte de vitaminas A, E, C e complexo B, além de limpar os rins e ser um estimulante para o apetite;
  • catalonha: como esta verdura é rica em sais minerais, ajudam na formação dos ossos, dentes e sangue;
  • agrião: seus nutrientes e baixas calorias proporcionam uma maior sensação de saciedade, o que auxilia o emagrecimento;
  • rúcula: conhecida pelo seu sabor picante e também por ajudar a melhorar a visão e a saúde da pele;
  • brócolis comum: suas folhas são ricas em fibras solúveis, o que auxilia a controlar os níveis de colesterol;
  • morango: os antioxidantes, antocianinas e ácido elágico presentes no morango melhoram a capacidade mental.

Airton: produção de orgânicos em família

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Airton Fratta e sua família fazem parte da Chácara Cafezal, localizada em Ibati, que usava fertilizantes no seu cultivo. Até que um dia, em 2001, ele e seu irmão, Adelino Fratta, decidiram usar uma pequena parte do solo para o plantio orgânico. Contudo, eles acabaram transformando 100% da sua produção em orgânica.

Airton – que deixou seu filho, Pedro Fratta, a frente de tudo – entende que os consumidores, nos dias de hoje, se importam com a qualidade dos alimentos que chegam às suas mesas. Para isso, ele e sua família se dedicam integralmente a produzir os orgânicos. Ele diz:

“Por aqui, não existe feriado, finais de semana, muito cedo ou muito tarde. Mas, temos a benção de fazer tudo em família e trabalhar com o que gostamos.”

A chácara produz quase 2 milhões de toneladas de produtos orgânicos por mês em mais de 7 hectares. 

O que o Airton produz?

Toda a produção orgânica do Airton é certificada desde 2004 e inclui os seguintes produtos:

  • tomate: o carro-chefe do lugar, o fruto (comumente chamado de legume) é rico em licopeno que dá a sua cor vermelha e age como um antioxidante no organismo;
  • abobrinha: por ser muito baixa em carboidratos, ela ajuda a manter o bom funcionamento do intestino e emagrecer; 
  • pimenta: seu consumo moderado eleva os níveis do bom colesterol (HDL), o que faz bem para o coração;
  • pimentão: além de ter vitaminas A, C e complexo B, suas propriedades antioxidantes ajudam a amenizar o envelhecimento;
  • pepino: por ser um vegetal rico em água, auxilia a manter o organismo hidratado;
  • berinjela: por ser rica em vitaminas do complexo B, mantém o bom funcionamento do sistema nervoso central;
  • alface: suas folhas têm vitamina K, fundamental para fixar o cálcio no organismo e melhorar a saúde óssea.
  • rúcula: faz aumentar a imunidade e proteger o organismo de infecções e doenças;
  • chicória: seu efeito sedativo diminui os sintomas da ansiedade e do estresse;
  • almeirão: seu consumo traz um efeito anti-inflamatório, o que alivia dores musculares e das articulações.

Um ponto interessante é que Airton também cria galinhas, cabras, coelhos e vacas, o que garante também o adubo orgânico.

Agora que você sabe de onde vem o que você come, certamente irá saborear seus orgânicos com muito mais gosto.

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