A moussaka – também conhecida como mussaca ou mussacá – é um dos maiores representantes da gastronomia do Médio Oriente. Para que você saiba o passo a passo de como preparar receita de moussaka e marcar um golaço na cozinha orgânica, preparamos este post!
Embora seja mais associada à Grécia ou Turquia, a moussaka possui outras versões como a turca, árabe e a sérvia.
Como a Sérvia é uma das seleções escaladas para a Copa do Mundo, também trazemos aqui algumas curiosidades sobre sua seleção, país e, é claro, culinária. Bora lá?
Quais são os ingredientes da receita de moussaka?
Para abrir o jogo desta refeição deliciosa, você deve separar os seguintes ingredientes:
- 800 gramas de berinjela;
- sal e pimenta;
- óleo para fritar;
- 2 cebolas;
- 1 dente de alho;
- 1/2 kg de carne moída;
- 800 gramas de tomate;
- 1 xícara de chá de creme de leite;
- 2 ovos.
Qual é o modo de preparo da moussaka?
O primeiro passo para preparar este prato sérvio é lavar e cortar as berinjelas. Porém, tenha o cuidado de cortá-las no sentido do comprimento, em fatias de aproximadamente 0,5cm.
Em seguida, pegue o escorredor de macarrão e arrume-as ao longo dele, salpicando cada uma das camadas de berinjela com sal. Coloque um prato em cima para que sirva como um peso e deixe descansar por 1 hora. Após esse tempo, escorra, apertando as berinjelas cortadas entre as mãos.
Como próximo passo, você deve fritá-las em óleo quente. Contudo, coloque poucas fatias de cada vez na frigideira, até que fiquem douradas. Em seguida, escorra-as em papel toalha para que absorva o excesso.
Enquanto isso, deixe uma frigideira aquecer com manteiga e óleo. Depois, pegue a cebola e o alho e atente-se à forma de cortá-los que são diferentes. Enquanto o alho deve ser picado, as cebolas precisam ser cortadas em fatias finas. Coloque-os para refogar na frigideira previamente aquecida.
Após as cebolas e o alho estarem refogados, junte a eles a carne moída, sal e pimenta do reino a gosto. Deixe todos fritando durante um tempo aproximado de 7 ou 8 minutos e mexa-os bem para que a carne fique bem soltinha.
Quando a fritura estiver pronta, pegue os tomates e leve-os ao liquidificador. Depois de batê-los, é preciso coar com o auxílio de uma peneira. Adicione o tomate batido à frigideira e retire do fogo a partir do momento em que a fervura começar a levantar.
Na sequência, em uma forma de alumínio funda, organize as camadas de berinjela e da carne que foi preparada na frigideira. Lembre-se que essas camadas devem começar e terminar com a berinjela.
Como próximo passo, quebre os ovos no liquidificador, adicione o creme de leite, sal, pimenta e bata-os até que fique cremoso.
Use esse creme para cobrir as berinjelas na forma, cubra-a com papel alumínio e leve ao forno quente, na temperatura de 190 graus.
Deixe assar por 1 hora. Depois, remova o papel alumínio e deixe dourar por mais 15 minutos e pronto! Agora é só servir e correr para o abraço!
Como é a culinária da Sérvia?
Por mais que o Brasil seja conhecido por ser um país que reúne diversas tradições, a Sérvia não fica atrás, ao menos em termos de gastronomia.
Seus pratos trazem uma mistura de diversos ingredientes vindos do Mediterrâneo, sobretudo de países como Grécia, Turquia e culturas que passaram pelos Balcãs.
Embora suas comidas, em sua maioria, sejam centradas em carnes, as saladas também são muito apreciadas e os biscoitos adoçam as vidas dos sérvios nas festas de final de ano.
Quais são as curiosidades e costumes gastronômicos da Sérvia?
Assim como os brasileiros, os sérvios comem três vezes ao dia: no café da manhã, almoço e jantar. Por conta da influência mediterrânea, o almoço se tornou a refeição mais importante.
Por mais que um copo d’água possa parecer simples, a Sérvia é um país rico em água mineral, por isso vale a pena experimentar algumas das suas marcas variadas.
Quem preferir algo mais forte, precisa provar a slivovitz, bebida alcoólica à base de ameixas e considerada a típica bebida sérvia.
Quais são os principais pratos da Sérvia?
Por conta da variedade que os sérvios têm na cozinha, separamos aqui os pratos mais conhecidos que são um verdadeiro gol de placa:
- salata krompir: é uma salada feita com batatas, vegetais, frango picado e pimenta (que pode ser substituído por ajvar, tradicional molho de pimenta vermelha);
- sarma: conhecido em toda a Europa Oriental, tratam-se de folhas recheadas com grãos e carne picada;
- riblja corba: uma sopa de peixe prestigiada pelos sérvios, geralmente preparada com um tipo de peixe chamado riblji e pimentões.
Quando a Sérvia joga na Copa do Mundo?
Na Copa do Mundo de 2022, no Catar, a Sérvia faz parte do Grupo G e sua primeira partida é contra o Brasil no dia 24/11 às 16h00, no Estádio Nacional de Lusail.
Na semana seguinte, ela enfrenta Camarões às 07h00 do dia 28/11. Por fim, seu terceiro adversário é a Suíça no dia 2/11 às 16h00.
As duas equipes que tiverem os melhores resultados avançam para as oitavas de final em que deverão defrontar os classificados do Grupo H composto por Uruguai, Coreia do Sul e Portugal.
Quais são as curiosidades sobre a seleção da Sérvia?
Desde a dissolução de Sérvia e Montenegro em 2006, o time de futebol nacional vem representando o país em competições internacionais, sendo considerada a sucessora direta da da seleção iugoslava e da seleção servo-montenegrina.
Sua primeira disputa em uma Copa do Mundo foi em 2010, na África do Sul, e foi eliminada logo na primeira fase. Porém, surpreendeu todo o planeta ao vencer a forte seleção da Alemanha na disputa entre os grupos.
Aliás, essa vitória foi prevista na época pelo Polvo Paul, um molusco que ficou mundialmente famoso por ter “adivinhado” que a Sérvia venceria a Alemanha no mundial.
Aliás, agora que você sabe como fazer uma receita de moussaka, que tal vencer mais uma partida na cozinha com todos os ingredientes que preparamos? Basta clicar aqui para conferir!