O frio chegou! Mesmo quem mora em cidades cujas temperaturas são mais quente precisou tirar o casaco e o edredom do armário para se aquecer. Mas, e na hora do almoço ou jantar? Nada melhor do que preparar uma receita de caldo para o frio bem quentinho e delicioso, não é mesmo?
Por isso, nós da Raízs, reunimos aqui algumas para você fazer em casa usando itens bem simples.
Aliás, se você não tiver algum deles na sua cozinha, basta clicar nos links que disponibilizamos ao longo do post para comprá-los na nossa loja virtual especializada em produtos orgânicos.
Vamos lá?
Aprenda a fazer 9 receitas de caldo para o frio
Confira agora os ingredientes e os modos de preparo dos melhores caldos para aquecer os dias de inverno.
1. Caldo verde
O caldo verde é uma saborosa sopa portuguesa. Aqui estão os ingredientes necessários:
- 4 batatas, descascadas e cortadas em cubos;
- 1 maço de couve picada;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 150 gramas de linguiça defumada em rodelas;
- sal a gosto;
- água.
Para o preparo, em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem. Adicione as batatas e cubra com água. Cozinhe até ficarem macias.
Use um mixer para bater as batatas até obter um creme liso. Acrescente a couve e cozinhe por alguns minutos até amolecer.
Em uma frigideira separada, doure as rodelas de linguiça. Tempere o caldo com sal a gosto. Sirva quente, com a linguiça por cima.
2. Caldo de legumes com grãos
O caldo de legumes com grãos é uma opção saudável e reconfortante. Para prepará-lo, você vai precisar de:
- 2 xícaras de legumes variados em cubos (tais como: cenoura, abobrinha e batata-doce);
- 1 xícara de grãos cozidos (por exemplo: feijão, lentilha e grão-de-bico);
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picado;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- sal e pimenta a gosto;
- 4 xícaras de água.
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione os legumes e refogue por alguns minutos. Acrescente os grãos cozidos e tempere com sal e pimenta.
Adicione a água e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 20 minutos, ou até que os legumes estejam macios. Sirva quente e aproveite esse caldo nutritivo e saboroso.
3. Caldo de mandioca
O caldo de mandioca é um prato delicioso e reconfortante. Tome nota do que vai precisar:
- 500 gramas de mandioca descascada e cortada em pedaços;
- 1 litro de caldo de legumes;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picado;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- sal e pimenta a gosto;
- cheiro-verde picado para decorar.
Em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione a mandioca e o caldo de legumes. Tempere com sal e pimenta e cozinhe na pressão por cerca de 20 minutos.
Retire a pressão da panela e bata a mandioca com um mixer até obter um creme liso. Volte o creme para a panela e aqueça novamente. Sirva quente, decorado com cheiro-verde.
4. Caldo de peixe com tomate
Para preparar o caldo de peixe com tomate, você deve ter em mãos:
- 500 gramas de filés de peixe;
- 4 tomates maduros;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picado;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 litro de caldo de legumes;
- sal e pimenta a gosto;
- salsão picado para decorar.
Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione os tomates picados e cozinhe até desmancharem.
Acrescente o caldo de legumes e tempere com sal e pimenta. Adicione os filés de peixe e cozinhe por cerca de 10 minutos. Sirva quente, decorado com o salsão picado.
5. Caldo de cogumelos
O caldo de cogumelos é saboroso e reconfortante. Estes são os ingredientes para fazê-lo:
- 200 gramas de cogumelos frescos;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picado;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 litro de caldo de legumes;
- sal e pimenta a gosto;
- ervas frescas para decorar.
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione os cogumelos e refogue por alguns minutos.
Acrescente o caldo de legumes e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por cerca de 20 minutos.
Utilize um mixer para triturar os cogumelos e obter um caldo cremoso. Sirva quente, decorado com ervas frescas. Aproveite esse delicioso caldo de cogumelos.
6. Caldo de ervilha com bacon
O caldo reconfortante e irresistível de ervilha com bacon pode ser feito a partir de:
- 200 gramas de ervilhas secas;
- 100 gramas de bacon em cubos;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picado;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 litro de caldo de legumes;
- sal e pimenta a gosto;
- salsão picado para decorar.
Em uma panela, refogue o bacon no azeite até ficar dourado. Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem macios.
Acrescente as ervilhas e refogue por alguns minutos. Adicione o caldo de legumes, o sal e a pimenta.
Cozinhe até as ervilhas ficarem macias. Utilize um mixer para obter um caldo cremoso. Sirva quente, decorado com salsão picado.
7. Caldo de abóbora
Prepare-se para se deliciar com um caldo encantador de abóbora! Os ítens necessários são:
- 500 gramas de abóbora descascada e cortada em cubos;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picado;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 litro de caldo de legumes;
- sal e pimenta a gosto;
- creme de leite;
- salsão picado para decorar.
Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione os cubos de abóbora e refogue até ficarem macios.
Acrescente o caldo de legumes, o sal e a pimenta. Cozinhe até a abóbora ficar bem macia. Use um mixer para obter uma textura cremosa.
Se quiser, adicione um toque de creme de leite. Sirva quente e decore com salsão picado.
8. Caldo de feijão com bacon
Para saborear um caldo delicioso e reconfortante de feijão com bacon, tenha em mãos:
- 400 gramas de feijão cozido e escorrido;
- 100 gramas de bacon em cubos;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picado;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 litro de caldo de legumes;
- sal e pimenta a gosto;
- salsão picado para decorar.
Em uma panela, frite o bacon no azeite até ficar dourado. Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem macios.
Acrescente o feijão cozido e refogue por alguns minutos. Adicione o caldo de legumes, o sal e a pimenta.
Cozinhe por cerca de 15 minutos para apurar os sabores. Utilize um mixer para obter um caldo cremoso. Sirva quente, decorado com salsão picado.
9. Caldo de milho
Agora vamos a um suculento caldo de milho que você pode fazer com:
- 4 espigas de milho;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picado;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 litro de caldo de legumes;
- sal e pimenta a gosto;
- creme de leite;
- salsão picado para decorar.
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione o milho em grãos e refogue por alguns minutos.
Acrescente o caldo de legumes, o sal e a pimenta. Cozinhe até o milho ficar macio. Utilize um mixer para obter uma textura cremosa.
Se desejar, adicione um toque de creme de leite para suavizar. Sirva quente, decorado com salsão picado.
Assim, com essas receitas de caldo para o frio, você poderá passar o inverno de uma forma deliciosa!
Aliás, outro festejo bem conhecido nesta época do ano é a Festa Junina! Que tal continuar conosco e conhecer as comidas mais típicas dessa época? Clique aqui para conferir!