O chivito é um dos craques da culinária do Uruguai, além de ser apreciado por pessoas no Brasil também. Afinal, ele une elementos presentes nos pratos brasileiros, tais como carne, queijo e presunto. Por isso, neste post da Raízs, ensinamos a fazer uma receita de chivito!
Sendo assim, prepare-se para tomar nota dos itens e do modo de preparo, além de conferir curiosidades sobre o Uruguai e sua seleção que já tem participação confirmada nos primeiros jogos da Copa do Mundo. ¡Adelante!
Quais são os ingredientes do chivito?
Segue abaixo a escalação dos ingredientes da receita de chivito:
- 1 pão;
- 120 gramas de carne bovina ou de peito de frango;
- 1 ou mais fatias de queijo mussarela;
- 1 ou mais fatias de presunto cozido;
- 1 ou mais tiras de bacon (opcional);
- 1 folha de alface;
- 2 rodelas de tomate;
- ½ palmito;
- 1 ovo;
- ½ cebola;
- ½ pimentão;
- maionese;
- 2 azeitonas verdes a gosto.
Como é o preparo da receita de chivito?
Apita o árbitro para a receita de chivito! Para começar, pegue a carne bovina ou de frango, corte-a em fatias finas e as tempere com sal e pimenta.
Em seguida, leve o óleo para a frigideira e coloque as fatias de carne para fritar. Enquanto isso, corte o presunto cozido igualmente em fatias e acomode sobre a mussarela, como se fosse um pacote, e envolva-os com bacon.
O ovo precisa ser fritado em paralelo, usando uma segunda frigideira, enquanto a carne, mussarela e bacon continuam a ser preparados na primeira.
Chega a vez da grelha entrar em campo! Corte o pão no meio e coloque-o para tostar um pouco. Ao retirá-lo, adicione maionese, alface, tomate, palmito, pimentão e, caso queira, picles.
Volte às frigideiras, retire delas a carne, ovo, frango e mussarela. Pegue uma das fatias do pão, dispense tudo sobre uma delas e feche com a outra para fechar o sanduíche.
Adicione dois palitos com azeitonas no topo, sirva com batata frita e aproveite esta receita para fominha nenhum botar defeito!
Como é a culinária do Uruguai?
A gastronomia uruguaia traz, em sua grande parte, influências das cozinhas espanhola e italiana. Porém, nos seus pratos, também conseguimos ver elementos de outros países sul-americanos – como o Brasil.
Tanto é que alguns elementos são compartilhados por uruguaios e brasileiros, tais como o churrasco e o chimarrão, apesar da carne e da erva serem distintas entre os dois países.
Quais são os pratos do Uruguai?
Além do chivito, a gastronomia uruguaia conta com muitas outras iguarias que listamos a seguir.
Churrasco
O churrasco uruguaio (também chamado de asado ou parrilla) é um dos maiores destaques da cozinha do país. Ele é muito apreciado, inclusive, pelos brasileiros, por conta da sua carne de qualidade e pelo fato de, geralmente, ser feito em uma grelha inclinada sobre a lenha.
Alfajor
Se você estiver pensando que os alfajores são originalmente da Argentina, sentimos muito em informar que não. Na realidade, o doce foi herdado dos tempos da colônia europeia, de modo que se tornou uma sobremesa típica e famosa nas mesas argentinas e uruguaias.
Por conta disso, existem variadas marcas de alfajor no Uruguai. Os mais conhecidos têm cobertura de doce de leite, mas também vale a pena experimentar os que levam cobertura de chocolate ou coco ralado.
Dulce de leche
Se o dulce de leche presente no recheio dos alfajores agrada o seu paladar, que tal experimentá-lo diretamente? É uma das maiores especiarias do Uruguai, razão pela qual não pode faltar nesta lista.
O dulce de leche é comumente consumido aos domingos, dia em que famílias se unem para comer um delicioso e suculento churrasco (asado). Depois, para a sobremesa, todos se deliciam com o doce.
Milanesa
Da mesma forma que muitos pensavam que o alfajor fosse um doce argentino, há também aqueles que veem a milanesa como um prato tipicamente brasileiro. Apesar de serem conhecidas aqui, não fazem parte exclusiva da gastronomia verde-amarela.
No Uruguai, as milanesas (também chamadas de schnitzel austríaco) são bastante populares. Ao contrário da sua versão brasileira, são maiores, além de virem acompanhadas de batatas fritas e salada.
Pancho
Mais um prato bem popular na Argentina cujo sucesso também pode ser visto no Uruguai, assim como no Brasil. Afinal, aqui, equivale ao conhecido “cachorro-quente simples”.
Isso significa que o pancho traz apenas salsicha e molho de mostarda entre as duas fatias de pão. Por mais que a vontade de adicionar ketchup e maionese seja grande, fica a nossa dica para experimentar o autêntico sabor uruguaio.
Medialuna
Presença certa no café da manhã uruguaio e argentino, a medialuna é vista pelos brasileiros como algo bem parecido com o croissant. Elas costumam ser consumidas com café, tanto em casa quanto nas ruas antes de começar o dia.
Ao contrário do croissant, a medialuna é mais macia e menos salgada. Além disso, também costuma vir com recheio que varia desde salgado – como queijo e presunto – a doce – como o tradicional dulce de leche.
Quais são as bebidas mais consumidas no Uruguai?
Vejamos agora o que os uruguaios mais gostam de beber e que você pode experimentar.
Medio y medio
Com certeza, uma bebida que faz sucesso entre as pessoas que moram no Uruguai ou apreciam as suas bebidas. Afinal, o medio y medio é um tipo de vinho que mescla o vinho branco seco e o espumante doce.
Algumas casas de vinho e restaurantes tradicionais do país têm nos seus cardápios versões artesanais do medio y medio, o que enaltece o seu sabor.
Vinho Tannat
Considerando que os melhores vinhos são feitos a partir das melhores uvas, no Uruguai o cenário não poderia ser diferente. Este vinho em questão é feito a partir da uva Tannat que foi importada da França no século 19.
Seu cultivo foi tão bem-sucedido que o vinho Tannat caiu no gosto dos uruguaios e em outros países, tornando-se, assim, uma grande referência uruguaia.
Mate uruguaio
É quase impossível caminhar pelas ruas do Uruguai e não ver pessoas tomando o tradicional mate em suas cuias e garrafas térmicas.
Aqui no Brasil assemelha-se ao chimarrão ou tereré. Porém, a erva do mate é diferente, por ser um pouco mais grossa e amarga.
Quando o Uruguai joga na Copa do Mundo?
O Uruguai faz parte do grupo H e sua primeira partida no mundial é contra a Coreia do Sul no dia 24/11 às 10h00.
Seu próximo adversário é Portugal e os dois times disputarão a bola no dia 28/11 às 16h00. Por fim, Gana é o terceiro time a jogar contra o Uruguai no dia 2/12 às 12h00.
Os dois vencedores do grupo H partirão para as oitavas de final, em que enfrentarão os campeões do grupo G.
Quais são as curiosidades sobre a seleção do Uruguai?
O time de futebol do Uruguai foi o primeiro a vencer uma Copa do Mundo, em 1930, época em que o país sediou o torneio. Além disso, também ganharam o segundo título em 1950, no Brasil, contra a seleção canarinha no histórico “Maracanazo”.
O futebol uruguaio também está presente na cultura do país no que diz respeito à raça e aplicação tática. Na cozinha, considerando as suas delícias, não é diferente.
Aliás, agora que você sabe como preparar uma receita de chivito, que tal continuar conosco e conferir muito mais? Veja aqui a relação de ingredientes especiais que preparamos!