Alimentos orgânicos são essenciais para manter uma boa saúde, mas você sabe quais são os principais de cada região do Brasil?
Para que os conheça e também para comemorarmos as raízes da nossa brasilidade, estamos trazendo neste mês o Setembro Raízs que homenageia a diversidade de alimentos do país.
Assim, ao longo do mês, iremos destacar cada uma das cinco regiões, assim como seus produtos e receitas que selecionamos a caráter especial.
Portanto, acompanhe este post até o final para conferir o que vem por aí!
Região Norte
A região norte do Brasil traz uma variedade de sabores. Se você gosta de um café da manhã tradicional – com pão e um cafezinho bem quente – certamente irá gostar do pão de liz (que não contém glúten) acompanhado de um café orgânico, cultivado sem o uso de fertilizantes sintéticos ou pesticidas.
Se preferir sentir o gosto dos temperos da região, a manioca é um dos mais conhecidos, comumente usada como substituto do molho inglês. Caso prefira uma sopa ou caldo, vale a pena experimentar o valeso, uma mistura de especiarias agroecológicas.
Região Nordeste
Um dos maiores destaques da região nordeste, com certeza, é a tapioca. Embora ela seja mais consumida em forma granulada, sabia que existem outros modos de prepará-la? Vamos conhecer alguns!
O dadinho de tapioca é uma receita recente (criada em 2014), mas muito conhecida. Afinal, a união da tapioca em forma de bolinho, com leite, ovos, manteiga e queijo minas fica uma delícia.
Já os palitinhos de tapioca são feitos com queijo coalho, além de ser um aperitivo tão saudável quanto a tortilha de tapioca que costuma ser feita com grãos de chia, quinoa e linhaça.
Vale lembrar que a tapioca melhora a disposição física e mental, facilita a perda de peso e melhora a saúde dos ossos.
Região Centro-Oeste
Partindo para a região centro-oeste, impossível não destacar um dos frutos mais consumidos por lá: o pequi. Rico em fibras e gorduras saudáveis, ele também pode ser consumido em forma de polpa e molho.
Com a polpa do pequi, é possível fazer receitas surpreendentes como maionese e risoto. Já o molho pode ser servido em saladas, batatas assadas ou frango grelhado. Fica uma delícia!
Além de ser bom para a imunidade, visão e pele, o pequi ajuda a diminuir o nível ruim de colesterol.
Região Sudeste
A região sudeste é uma das mais diversas do país em termos de alimentos, e isso inclui as opções orgânicas. Portanto, você consegue encontrar desde frutas (como morango, amora, laranja e banana), legumes (como brócolis, berinjela, chuchu e abobrinha) até pratos típicos.
São Paulo é uma cidade conhecida por suas pizzas e Minas Gerais pelo pão de queijo, ambos possuem receitas orgânicas. Que tal uma suculenta feijoada como as do Rio de Janeiro? Você pode saborear sua versão vegana!
Região Sul
A região sul do Brasil traz iguarias típicas como as carnes e os doces. Porém, é possível abraçar essa gastronomia de forma saudável? Com certeza!
Se gosta de um x-gaúcho, por que não prepará-lo com hambúrguer vegano? Se tiver uma geleia de abóbora ou goiaba em calda orgânica de sobremesa, certamente nenhum sulista fará desfeita.
Ficou com vontade de conhecer outras receitas orgânicas e saudáveis disponíveis no nosso país? Então, acompanhe o Setembro Raízs!