O Natal é um dos eventos mais aguardados do ano, sobretudo por quem gosta de celebrá-lo ao lado da família e amigos. A ceia é um dos principais momentos dessa data, mas será que é possível ter nela uma sobremesa de Natal saudável?
Nós, da Raízs, sabemos que a resposta é sim. Por isso, apresentamos aqui 5 receitas que levarão sabores deliciosos à sua mesa natalina e também muita saúde. Vamos conhecê-las?
1. Rabanada orgânica
A rabanada é um doce típico da culinária portuguesa e brasileira que não pode faltar na mesa de Natal.
Ela costuma ser preparada com fatias de pão duro banhadas em leite ou vinho que, depois, são empanadas em ovo e farinha de rosca, fritas em óleo, e regadas com açúcar, canela e cravo.
Porém, aqui te ensinamos a fazer uma versão mais saudável na sua cozinha orgânica.
Ingredientes
- 2 pães orgânicos integrais;
- 1/4 xícara de açúcar mascavo;
- 1/4 xícara de açúcar refinado;
- 1/2 xícara de óleo de coco;
- 1/2 xícara de leite de coco;
- 1/2 colher de chá de canela em pó;
- 1/2 colher de chá de cravo em pó;
- 1/4 colher de chá de noz-moscada em pó.
Modo de preparo
Primeiro, corte os pães em fatias. Depois, em uma tigela, misture os açúcares, óleo de coco, leite de coco, canela, cravo e noz-moscada.
Em seguida, mergulhe as fatias de pão na mistura e coloque-as em uma forma untada com óleo de coco ou manteiga.
Asse em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 25 minutos ou até que estejam douradas. Retire-as do forno e sirva quente.
2. Pavê vegano
Esta é uma versão mais saudável do tradicional pavê de chocolate das festas de final de ano. Ele é preparado com ingredientes que têm menos calorias e traz como resultado uma sobremesa igualmente deliciosa.
Ingredientes
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de óleo de coco;
- 1 xícara de leite de coco;
- 1 colher de chá de canela;
- 1/4 xícara de coco ralado;
- 1/4 xícara de uvas passas;
- 1/4 xícara de amêndoas laminadas;
- 1/4 xícara de nozes picadas.
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o açúcar mascavo, a farinha de trigo, o óleo de coco, o leite de coco e a canela.
Já em outra tigela, misture o coco ralado, as uvas passas, as amêndoas laminadas e as nozes picadas. Despeje a mistura de farinha na forma e espalhe bem. Por cima, espalhe a mistura de frutas e nozes.
Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja levemente dourada e está pronto o pavê (e para comer também).
3. Pudim de pão light
Uma das sobremesas mais populares nesta época é o pudim de pão. Sua receita light, em vez de pão normal, é feito com pão light, isso o torna saboroso e saudável ao mesmo tempo.
Ingredientes
- 2 pães de forma light;
- 1 lata de leite condensado light;
- 1 xícara (de chá) de leite desnatado;
- 1/2 xícara (de chá) de açúcar;
- 1 colher (de sopa) de margarina light;
- canela a gosto.
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque os pães de forma light e amasse-os com as mãos. Em outra, insira o leite condensado light, o leite desnatado, o açúcar e a margarina light. Misture bem os ingredientes até obter uma mistura homogênea.
Coloque tudo sobre os pães amassados e mescle bem. Despeje a mistura em uma forma untada com margarina light e polvilhada com canela.
Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente meia hora ou até o pudim ficar bem douradinho.
Retire do forno e deixe esfriar. Depois, é só desenformar e servir.
4. Cheesecake de morango sem glúten
O cheesecake de morango é um prato muito gostoso e versátil. Ele é montado em uma base de biscoito crocante de amêndoa, recheado com um creme de queijo suave e um molho de morango doce.
Ingredientes
Tome nota de todos os itens que você precisará para fazer o cheesecake.
Massa:
- 2 xícaras de farinha de arroz;
- 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de manteiga sem sal derretida;
- 1/4 xícara de água.
Recheio:
- 3 xícaras de cream cheese;
- 1 xícara de açúcar;
- 2 ovos orgânicos;
- 1/4 xícara de suco de limão;
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz;
- 1/2 xícara de morangos frescos picados.
Cobertura:
- 1 xícara de morangos frescos;
- 1/4 xícara de açúcar;
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida.
Modo de Preparo
Depois de deixar o forno preaquecido a 180 graus, reúna a farinha de arroz, o açúcar mascavo, a manteiga derretida e a água em uma tigela. Misture bem para formar uma massa homogênea.
Espalhe a massa em uma forma de fundo removível e pressione-a para formar uma camada uniforme. Coloque-a para assar por 15 minutos.
Enquanto isso, em outra tigela, misture o cream cheese, o açúcar, os ovos, o suco de limão e a farinha de arroz até que eles formem um creme. Adicione os morangos picados e continue a misturar.
Depois, despeje tudo sobre a massa assada e deixe no forno por mais 30 minutos. Nesse meio tempo, mescle os morangos, o açúcar e a manteiga derretida em um recipiente.
Cubra a torta assada com essa mistura de morango e asse por mais 25 minutos. Deixe esfriar e o seu cheesecake de morango sem glúten está pronto para servir.
5. Panetone orgânico (a mais tradicional sobremesa de Natal saudável)
O panetone simplesmente não pode faltar no Natal. Sua versão orgânica possui menor teor de gordura e açúcar do que o tradicional, além de ser livre de aditivos químicos e corantes artificiais.
Ingredientes
- 4 xícaras de farinha de trigo orgânica;
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de óleo vegetal;
- 2 colheres de fermento biológico seco;
- 2 ovos orgânicos;
- 1/2 xícara de leite;
- 1 xícara de uvas passas;
- 1/2 xícara de frutas cristalizadas;
- Raspas de 1 limão;
- 1/2 colher de sal.
Modo de preparo
Coloque a farinha, o açúcar, o óleo, o fermento, os ovos, o leite, as uvas passas, as frutas cristalizadas, as raspas de limão e o sal em uma tigela. Misture bem até que os ingredientes formem uma massa.
Depois, despeje a massa em uma forma para panetone, untada com óleo e polvilhada com farinha e coloque para assar no forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos.
Dica: para saber se o panetone está pronto, espete-o com um palito. Caso ele saia limpo, você já pode desligar o forno.
Deixe esfriar e o panetone orgânico estará pronto para ser servido.
Ao seguir as receitas que separamos aqui, a sobremesa de Natal saudável da sua ceia será bem variada e farta!
Agora, que tal levá-las aos seus familiares e amigos também? Compartilhe este post nas suas redes sociais!